Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

ВТБ24 обжаловал решение суда о пересчете валютной ипотеки

Опубликовано 08 июня 2015

Юристы ВТБ24 обжаловали решение Пушкинского городского суда Московской области, удовлетворившего иск валютной ипотечницы к банку. Ранее он обязал кредитную организацию пересчитать жилищный кредит, выданный в валюте, в рубли по курсу 23,5 рубля за доллар.


В ВТБ24 с решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу, в которой указали, что заемщица, на момент получения валютного кредита пережившая четыре финансовых кризиса, вполне могла предвидеть возможный скачок доллара.

Юристы отмечают, что клиент должна была учитывать экономическую нестабильность страны, а также последствия предыдущих кризисов. Поскольку ипотека выдавалась женщине до 2038г., она должна была разумно предвидеть возможность валютных колебаний.

В апелляционной жалобе также указывается, что обязательства по валютному кредиту заемщица принимала на себя добровольно. Подписывая договор, она должна была проявить осмотрительность, оценить возможные риски и потери, возможные в связи с изменением курса валют, которые подвержены колебаниям. Юристы подчеркивают, что деловой оборот не предполагает возложения рисков валютных колебаний на кредитора.

Напомним, что судебное разбирательство с банком инициировала россиянка Людмила Черникова. В 2008г. она оформила в ВТБ24 валютный кредит на покупку квартиры. От банка она получила 164 тыс. долларов сроком на 362 месяца. Изначально ежемесячный платеж при переводе в рубли составлял в среднем 46,5 тыс. рублей. А в 2014г. из-за резкой девальвации рубля платеж вырос до 75 тыс. рублей, что явилось для заемщицы непосильным обязательством.

При рассмотрении иска заемщицы к банку судья пришел к выводу о том, что при получении валютного кредита женщина не могла предвидеть, что ежемесячный платеж почти в три раза превысит ее совокупный доход. В противном случае сделка могла быть признана кабальной и ничтожной.

Суд заключил, что существенное падение рубля по отношению к доллару является значительным изменением обстоятельств, которыми истица руководствовалась, принимая решение о получении валютной ипотеки. Это одно из обстоятельств, по которым кредитный договор может быть расторгнут или изменен.

В своей жалобе на приговор юристы банка ссылаются на п. 3 ст. 317 Гражданского кодекса, согласно которому возможно получение кредита в валюте. При этом валютные колебания не могут считаться обстоятельством непреодолимой силы или форс-мажором. Значит, рост курса доллара не может расцениваться как существенное изменение обстоятельств.