Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Земельные участки в Петербурге могут подешеветь на 20%

Опубликовано 09 июня 2015

Благодаря снижению цены аналитики ожидают дальнейшее увеличение объема инвестиций.


Земельные участки в Петербурге могут подешеветь на 20% до конца 2015 года. Такой прогноз дают аналитики на основе данных о росте объема предложения, в том числе за счет выхода на рынок участков из городской собственности.


Благодаря снижению цены аналитики ожидают дальнейшее увеличение объема инвестиций в земельные участки. По данным агентства, по итогам I квартала 2015 года объем вложений в земельные активы в Петербурге уже вырос на 28,5% к IV кварталу 2014 году. По мнению экспертов, этот процесс связан с началом стабилизации макроэкономической и геополитической ситуации в стране.

Во втором квартале спрос на покупку земельных участков также вырос, главным образом для строительства жилья и апартаментов. При этом цены на участки с такими функциями остались на прежнем уровне.

Наибольший интерес к земельным участкам для строительства жилья, по данным агентства, проявили такие крупные девелоперы как Setl City, «ЛСР-Недвижимость», СК «Темп, ГК «Legenda», «РосСтройИнвест».

Кроме того, отмечен спрос на объекты индустриальной земельной недвижимости: в начале года закрыто несколько крупных сделок по покупке земельных участков под строительство производственно-складских комплексов и промышленных объектов. Также проведено несколько сделок с участием иностранных инвесторов.

В частности, компания Redmond приобрела у компании «А Плюс Девелопмент» земельный участок в промзоне «Шушары» на сумму 180 млн рублей. Другая западная фирма приобрела у компании «ЮИТ Санкт-Петербург» земельный участок в индустриальном парке Greenstate на общую сумму в 21,1 млн. рублей.

Мария Летюхина, РБК