Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Жильцы квартир без счетчиков будут платить за свет и воду на 10% больше

Опубликовано 11 июня 2015

Госдума одобрила поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ.


Россияне, которые до сих пор не установили у себя в квартире приборы учета, станут платить за свет и воду больше. Каждые полгода квитанция будет «расти» на 10%. Примерно такими же предполагаются штрафы для коммунальщиков, поставляющих некачественные услуги или приписывающих лишние нули в платежках.


Соответствующий законопроект о повышении платежной дисциплины в сфере ЖКХ Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях.

С января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу — счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10% каждые полгода до тех пор, пока приборы учета не установят. Теперь эти штрафы будет подтверждать федеральный закон, если заработает принятый Госдумой документ. «Это небольшие цифры, но это некий сигнал забывчивым собственникам квартир, что потреблять и платить нужно на основании показаний приборов учета, — сказал ранее «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис». — Более того, это выгодно самим людям — платить только за то, что они потребили. А не оплачивать квитанцию, рассчитанную из условных усредненных нормативов потребления».

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 60% всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше — они есть у 95% россиян.

Как пояснили изданию авторы проекта, коэффициенты вводятся еще и для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире.

В принятом законопроекте большой блок посвящен капитальному ремонту, который с прошлого года россияне частично оплачивают сами. Документ обязывает делать взносы с момента появления права собственности. Документ установил льготы в размере 50% на оплату капремонта для граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также для ветеранов Великой Отечественной войны.