Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Жителей центра Санкт-Петербурга переселят в Петергоф

Опубликовано 24 июля 2013

Горожан, чьи дома попали в программу сохранения и развития исторического центра Петербурга, планируется переселять из старых кварталов в Петергоф. Уже через три года для них обещают построить первые многоэтажки. Эксперты считают, что желающих переехать будет мало.


Правительство Петербурга во вторник, 23 июля, утвердило проект планировки и межевания территории в Петергофе, ограниченной Астрономической, Ульяновской, Ботанической, Пригородной улицами и проектируемым проездом. Площадь участка составляет 35,9 га.

Как сообщил глава Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, на участке запланировано строительство семи многоэтажных домов, объектов торговли и обслуживания, детского сада на 220 мест, школы на 825 учеников. Новый микрорайон рассчитан на четыре тысячи жителей. Общая площадь квартир должна составить 150 тыс. кв. м. Высота зданий не превысит 14 этажей. Три из семи многоквартирных домов планируется построить за счет бюджета.

«Это жилье необходимо для тех граждан, чьи дома вошли в целевую программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Мы получим хороший маневренный фонд, который будем предоставлять жителям центра на время реставрации зданий», – рассказал Олег Рыбин.

Предполагается, что на одного гражданина в бюджетных домах будет приходиться не менее 28 кв. м. Глава КГА добавил, что Комитет по строительству должен приступить к проектированию домов уже в ближайшее время, завершить его в течение года и начать строительство до конца 2014-го. Таким образом, с учетом средних сроков возведения жилых зданий, первые объекты маневренного фонда могут появиться уже к 2017 году. Как раз к этому сроку должны стартовать работы по реновации старых кварталов в центре.

Утверждение проекта прошло почти без обсуждений. Лишь вице-губернатор Петербурга по социальному блоку Ольга Казанская отметила, что в новом микрорайоне не предусмотрено строительство объектов здравоохранения. «Не приведет ли это к тому, что новые жители окажутся без медицинской помощи?», – поинтересовалась она.

Вице-губернатор по строительству Марат Оганесян пообещал, что кабинеты врачей общей практики будут располагаться на первых этажах жилых зданий. И подчеркнул, что без строительства нового микрорайона трудно будет запустить программу сохранения и развития центра.

Ранее городские власти неоднократно заверяли, что для жителей домов, попавших в программу, маневренный фонд сформируют исключительно в историческом центре, чтобы люди не покидали его даже во время реконструкции зданий. Затем стало известно, что всего для реализации программы и переселения жителей чиновники намерены возвести дома общей площадью 289 тыс. кв. м, в том числе и в пригородах.

Эксперты сомневаются, что жители центра захотят переехать на время реконструкции домов в Петергоф. «Насильно собственников жилья из центра пока никто переселить не может, только нанимателей. Но, как известно, сейчас городские власти готовят проект федерального закона о сохранении исторического центра Санкт-Петербурга. Этот законопроект может упростить схему расселения и изменить ситуацию для собственников в худшую сторону», – считает депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. Законопроект могут направить на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию.

В Петергофе планируется возвести за счет бюджета 45 тыс. кв. м жилья, то есть там будет сосредоточена почти шестая часть всех маневренных площадей. У властей также существуют планы по строительству домов для переселения граждан в Кронштадте, Красносельском и Кировском районах. Все остальные «маневренные адреса» программы будут располагаться в пределах исторического центра.

Автор: Светлана Коваленко | Источник БН.ру