Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Банк России проведет стресс-тестирование рынка ипотечного кредитования

Несмотря на то, что ЦБ не видит угрозы «ипотечного пузыря», в январе и феврале нового года Банк России запланировал проверку ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования в иностранной валюте.

Всего в программе насчитывается 19 пунктов, которые помогут определить в первую очередь устойчивость ипотечного рынка. Помимо введения иностранной валюты, крупнейшие кредитные организации пройдут стресс-тестирование по методу bottom-up (планирование снизу-вверх).

Максим Ельцов, генеральный директор Первого Ипотечного Агентства сообщил nevastroyka.ru, что такой метод весьма оправдан, так как при резком росте ставок российская банковская система может понести серьезные потери.

«Во-первых, риски банковской системы при дальнейшем росте ипотечного кредитования явно выше чем в западных странах. У нас как не было, так и не предвидится источников «длинных» недорогих денег. Банки предоставляют ипотечные кредиты на 10 лет и более (даже с учетом досрочного погашения), однако источники средств получены банками на куда более короткие сроки», — пояснил Максим Ельцов.

Эксперт также заявил, что это может привести к серьезным убыткам в том случае, если ставки начнут резко расти.

«Чем больше уровень ипотечных сделок на рынке недвижимости, тем больше шансы своеобразной цепной реакции: повысятся ставки, снизится объем ипотечных сделок, после чего снизится общее количество сделок. Затем произойдет снижение цен и увеличение числа дефолтов. Как следствие, это приведет к дальнейшему снижению цен и новой волне дефолтов», — Однако, по мнению Максима Ельцова, такая пессимистичная картина пока невероятна.