Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Банки возвращают ипотеку для домов на начальной стадии строительства

Опубликовано 20 мая 2014

Эксперты считают, что кредитные организации вынуждены рисковать, чтобы выбрать квоты Минфина по льготной ипотеке


Банки вынуждены возвращаться к рискованному для них ипотечному кредитованию на ранних стадиях строительства. В частности, ВТБ24, ранее установивший для аккредитации застройщиков требование по готовности не менее 30% этажей, в мае отменил это требование для своих стратегических партнеров. Эксперты объясняют это необходимостью выдать заданные Минфином объемы субсидированной ипотеки — предложение квартир в домах на высокой стадии готовности недостаточно для покрытия квот.

Возвращение к нулю


"С 12 мая 2015 года для застройщиков, являющихся стратегическими партнерами ВТБ24, требования по этажности объектов были снижены до нулевого уровня. Лишь по ряду застройщиков осталось требование к степени этажности от 30%. Возможно, в будущем будет решен вопрос в отношении снижения степени этажности для всех застройщиков, работающих с банком", - рассказала РБК Петербург управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева.

Другие опрошенные РБК Петербург крупные банки — игроки петербургского ипотечного рынка - сообщили, что не устанавливали формальных ограничений по этажности объекта, но учитывают этот фактор при принятии решения об аккредитации. "В зависимости от уровня застройщика объекты могут быть аккредитованы как на нулевом цикле, так и на более высокой стадии готовности. Чем крупнее застройщик и чем большим опытом он располагает, тем меньшие требования предъявляет банк к строительной готовности конкретного объекта", - отметил замглавы дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев.

В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка России, впрочем, сообщили, что банк смотрит, в первую очередь, на финансовую состоятельность, хозяйственную деятельность, количество ранее реализованных объектов, источник финансирования для строительства конкретного объекта.

Разнарядка Минфина


Генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом РБК подтвердил, что банки, ранее установившие жесткие требования к застройщикам по ипотечным программам, в последний месяц стали охотнее аккредитовывать объекты на низкой стадии готовности.

"С одной стороны, банки несут более высокие риски по кредитованию таких объектов. С другой стороны, у них есть разнарядка от Минфина по выдаче определенных объемов льготной ипотеки, которую нужно выполнять, а предложение в объектах на высокой стадии готовности схлопывается. Это понимание сформировалось у банков в середине-конце апреля", - пояснил эксперт.

Для снижения указанных рисков, по словам М.Ельцова, банки устанавливают дополнительные требования для домов на нулевой стадии готовности. Это может быть, в частности, определенное количество объектов, сданных за последнее время, либо минимальный размер строящегося жилого комплекса (например, не менее 50 тыс. кв. м). В любом случае, срок принятия решения банками по аккредитации таких проектов сегодня, по данным эксперта, составляет от месяца и более.

Программа льготных ипотечных кредитов на покупку нового жилья заработала 13 марта этого года. Тогда было подписано постановление правительства о субсидировании ставки по ипотечным кредитам. Ставка для конечного заемщика не должна превышать 12% годовых. Программа действует для кредитов, выданных с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, государство намерено потратить на нее около 20 млрд руб. Как заявлял в марте Министр финансов России Антон Силуанов, общий объем кредитов, которые банки готовы выдать, превышает 400 млрд руб.

Мария Летюхина, РБК