Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Блоги "ДП". Максим Ельцов — об идее запрета на досрочное погашение ипотеки

Опубликовано 19 апреля 2016
В России заговорили о введении запрета на досрочное погашение ипотеки. Глава Первого ипотечного агентства Максим Ельцов в "Блогах "Делового Петербурга" объясняет, почему это может быть выгодно банкам, но точно не будет выгодно рынку.

Ассоциация российских банков написала письмо в администрацию президента, в котором указала, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков, сообщила РБК.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов допустил, что это предложение "является заготовкой крупных ипотечных кредиторов" и может свидетельствовать "об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки".

В Ассоциации российских банков опровергли информацию о возможном запрете на досрочную выплату ипотеки. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, предложения ассоциации и поправки в Гражданский кодекс, наоборот, предполагают большую либерализацию погашения ипотечной задолженности.
Правдоподобно ли прозвучала эта история? Конечно, ожидать от законотворцев мы можем чего угодно. Но с точки зрения рынка ипотеки, устоявшегося в России делового оборота это был бы удар под дых. Это ненужное усиление позиции банков.

Когда-то был запрет на досрочное погашение, потом эта возможность стала постепенно появляться, срок, после которого можно было начать соглашение, снижался. В том числе и потому, что были судебные разбирательства по этому вопросу и повсеместно признавалось, что заемщик должен иметь право погасить кредит досрочно, если у него есть такая возможность.

Оригинал: http://www.dp.ru/a/2016/04/18/Blogi_DP__Maksim_Elcov/