geo Санкт-Петербург
8 (812) 335-36-96 Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Игра со ставками

Опубликовано 01 ноября 2016
Спрос на ипотеку на первичном рынке остается высоким и к концу года достигнет своего пика, ожидают участники рынка. Банки и застройщики соревнуются в уровне ставок, опускаясь ниже 8% годовых.

Рынок долевого строительства в этом году демонстрирует высокие темпы роста: число зарегистрированных договоров участия в Петербурге за 9 месяцев 2016 года выросло на 46,6% к аналогичному периоду прошлого года, до 40,4 тыс., следует из статистики регионального управления Росреестра. Существенно увеличилось и количество вновь выданных ипотечных договоров — на 48,1%, до 29,9 тыс.

Самый высокий всплеск количества сделок на первичном рынке произошел в начале года, когда активно обсуждалась вероятность остановки программы ипотеки с господдержкой.

"Рост был фантастическим, особенно на фоне I квартала 2015 года, когда рынок просто встал. Скорее можно говорить о факторе ипотеки с искусственным ажиотажем", — отмечает генеральный директор ООО "Первое ипотечное агентство" Максим Ельцов. Начиная со II квартала стали расти объемы сделок и на вторичном рынке, в том числе с ипотекой, добавляет он. Как раз в это время банки впервые с начала года начали массово снижать ставки.

Сегодня рынок ипотеки продолжает расти за счет долевого строительства, что во многом связано с субсидированием ставки со стороны государства. По итогам первого полугодия на новостройки приходилось около 50% всех выданных ипотечных кредитов в Петербурге.

У крупных банков эта доля выше. Так, в "ВТБ 24" строящаяся недвижимость занимает около 77% в совокупном объеме выдачи ипотечных кредитов, в банке "Санкт–Петербург" — 85%.

Программа господдержки остается наиболее востребованной в ипотечных линейках, отмечает Мария Батталова, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт–Петербурге. В банке на нее приходится около 65% от объема ипотечных выдач в Петербурге.

Кто даст ниже

Сейчас средняя процентная ставка по ипотеке на рынке строящегося жилья варьируется от 12,95–14,25%, а кредит по программе с государственной поддержкой можно взять от 11,3–12%. В последнем случае ставка фиксированная и не зависит от способа подтверждения дохода, размера первоначального взноса или наличия зарплатной карты в банке. Увеличивает ставку только отказ от страхования.

Однако на рынке можно найти множество предложений со ставками значительно ниже. На первом месте находится "ВТБ 24". В рамках партнерского проекта с "Группой ЛСР" банк предлагает взять кредит под 7,4% годовых. Эта совместная программа распространяется на объекты "Калина–парк 2" (корпуса 4–8) и "Шуваловский, 1–12". Условия кредитования схожи с программой господдержки: кредит предоставляется при первоначальном взносе в размере не менее 20% от стоимости квартиры, максимальная сумма — 8 млн рублей, минимальная — 1 млн рублей, срок кредитования — 30 лет. "Программа пользуется крайне высоким спросом среди заемщиков, — отмечает управляющий директор по ипотеке филиала "ВТБ 24" в Санкт–Петербурге Ирина Зуева. — Но такая низкая ставка действует только в течение первого года кредитования, а затем составляет стандартные 11,9%. Застройщик субсидирует банку разницу между рыночной и маркетинговой процентной ставкой".

Далее следует Абсолют Банк, который кредитует под 7,7% на приобретение объектов недвижимости застройщика "Сетл Сити". В числе партнеров банка также ООО "Петрострой" и ГК "Росстройинвест", но там ставки выше — 8,95% и 9,7% годовых соответственно. Первоначальный взнос по этим ипотечным программам также составляет 20% от стоимости квартиры, срок кредитования меньше, чем у "ВТБ 24", — до 25 лет, максимальная сумма кредита — 8 млн рублей при покупке недвижимости в Петербурге и 3 млн рублей — для Ленинградской области.

Завышенная стоимость
Чаще всего, если обратиться в банк, предлагающий столь низкие ставки, окажется, что стоимость продаваемых в ипотеку квартир выше, чем у других банков, которые тоже выдают кредиты на эти объекты, но по более высоким ставкам. Проще говоря, партнеры завышают стоимость объекта, но снижают ставку кредитования.

"И в этих, и в ряде других случаев с акционными ставками цена на квартиру при оплате живыми деньгами или со стандартной ипотекой по господдержке будет ниже, чем цена продажи этой же квартиры, приобретаемой по сниженной ставке. Таким образом, дольщик ставится перед выбором: или низкая цена квартиры и стандартная ставка, или более высокая цена квартиры и пониженная ставка. Этот способ — один из самых распространенных среди "маркетинговых акций", — объясняет Максим Ельцов.

На третьем месте Донхлеббанк и строительная группа "Норманн", которые предлагают приобрести квартиру под 7,9% (при подтверждении дохода по справке 2НДФЛ) и 8,1% (при подтверждении дохода справкой по форме банка). В этом случае предложить столь низкие ставки помогает аффилированность компаний, они входят в одну группу.

Выгодные условия предлагает также Глобэкс Банк. Ставки от 8% распространяются на объекты "Полис Групп", а под 9,9% можно взять кредит на покупку квартиры в ЖК "Старая Крепость", который строит "Росстройинвест". Такие же ставки действуют на объекты застройщиков "Главстрой–СПб", "СПб Реновация".

Для узкого круга
Некоторые банки действительно снижают ставку за свой счет для узкого круга партнеров. Снижение, как правило, составляет 0,4–0,6% от ставки по программе господдержки. Например, в банке "Санкт–Петербург" действует предложение с "ЛенСтройТрестом", по условиям которого первые 2 года, то есть на период строительства, процентная ставка составляет 9,9% годовых, на остальной срок кредитования — 12%. Срок кредитования — до 15 лет. Все прочие параметры совпадают со стандартной программой кредитования по господдержке.

В Промсвязьбанке можно взять кредит под 11% на покупку квартир у таких застройщиков, как "ГК "Легенда", "СПб Реновация", "Самолет ЛО", "Северный город", "Полис Групп", Seven Suns и "Лидер Групп".

"Некоторые из совместных рекламных предложений от застройщиков и банков предназначены только для того, чтобы клиент обратился за консультацией, — обращает внимание руководитель бизнеса "Ипотечное кредитование" банка "Санкт–Петербург" Екатерина Синельникова. — Если очистить ставки от маркетингового налета, то они будут находиться на уровне 9,9–12% годовых".

Источник: http://www.dp.ru/a/2016/10/27/Igra_so_stavkami