Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 222Н

Ипотечные кредиты могут стать дороже

На следующей неделе Банк России должен объявить новую ключевую ставку, от которой будет зависеть стоимость ипотечных кредитов. В социальных сетях уже можно встретить жалобы людей, что банки стали затягивать одобрение ипотечных кредитов. Сами банки уверяют, что могут изменить ставку в любой момент после одобрения ипотечного кредита.

О возможном удорожании ипотечных кредитов заговорил руководитель финансового института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, в последние несколько дней банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Он уточнил, что сейчас многое зависит от стратегии, которую выберет Центробанк для ключевой ставки, сказал журналистам экс-зампред правительства страны, а ныне руководитель «Дом.РФ».

Сейчас ключевая ставка составляет 6%. После мирового финансового кризиса в 2014 году ключевая ставка взлетела с 9 до 16,96% и после чего начала свое снижение.

Нельзя исключать совпадений, но в социальных сетях стали появляться посты от потенциальных заемщиков о задержках в одобрении ипотечных кредитов. Представители банков расценивают это не более как случайность. В подтверждение этому приводится пример 2014 года, когда ключевая ставка значительно выросла и заемщики начали жаловаться, что ставка по кредиту – одобренному – существенно изменилась не в пользу заемщика. Тогда суды встали на сторону банков, посчитав предварительное одобрение кредита не более чем внутренним документом банка, а значит, не имеющим никакой юридической силы.

«Действия банков на рынке ипотечного кредитования будут зависеть от развития ситуации и от их стратегии. По одобренным заявкам банки могут как сохранить прежние условия, так и изменить. Мы не предпринимаем никаких изменений, кредиты выдаются на ранее принятых условиях», – говорит территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке банка «Открытие» Татьяна Хоботова.

Председатель комитета по ипотечному кредитованию при Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов соглашается с тем, что банкам нет смысла затягивать процесс одобрения кредитов, так как с момента одобрения до выдачи проходит достаточно много времени.

«Безусловно, все замерли в ожидании обнародования новой ключевой ставки. Однако сильное повышение этого индикатора приведет к перечеркиванию всех имеющихся достижений за последние два года. Одновременно сохранение ключевой ставки на прежнем уровне может вызвать спекулятивные желания поиграть против рубля», – заключает эксперт.

В свою очередь, председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина не считает, что Банк России повысит ключевую ставку.

«Я не понимаю, почему должно быть повышение. Президент страны давно указал вектор движения – снижение стоимости ипотеки для людей. А если даже ставка повысится на несколько пунктов, это не приведет к серьезным последствиям», – добавляет Виолетта Басина.

Впрочем, эксперт признает, что в общеэкономическом разрезе ситуация сложная. Однако надеется, что уже к лету все вернется на свои места, если, конечно, не раздувать панику.

Ссылка на источник