Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 222Н

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #41

Михаил Доронкин, - директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства "Национальные кредитные рейтинги", 30 ноября 2019, источник

"...несмотря на снижение спроса на рефинансирование, в следующем году объем таких ссуд может заметно вырасти и превзойти показатели 2018 года. <...> Уже в первом полугодии мы ожидаем снижения средних ставок по новым выдачам ниже 9%, а по итогам года они могут достигнуть 8,5%. При ставке в 9% и ниже на рынок выйдут заемщики 2016-2017 годов, занимавшие по ставкам 11% и выше. Разница в ставках в 2 п.п. и выше. Это как раз тот уровень, когда выгодно рефинансировать ипотечный кредит - с учетом его срочности итоговый уровень переплат может заметно снизиться"

Николай Минко, - стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок, 1 декабря 2019, источник

"...в декабре ЦБ еще раз уменьшит ставку на 0,5 процентного пункта - до 6%. Однако данное снижение банки отыграют только в следующем году. В первую очередь подобное снижение может привести к снижению депозитных ставок, в более отдаленной перспективе последуют и кредитные ставки. Так как решение по ставке – 13 декабря, снижение кредитных ставок, скорее всего, произойдет уже в следующем году"

Василий Колташов, - руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества, 1 декабря 2019, источник

"Проблема в том, что это (доступные кредиты - прим.ред.) не устраняет главных трудностей: массовая бедность в Российской Федерации, кредит не может решить этот вопрос. Нужны механизмы, которые повысят реальные доходы населения и дадут людям живые деньги в регионах. Тот рецепт, который задействован – рецепт снижения ставки и сохранение именно кредитного механизма. Оборотной стороной этого «чуда» может быть ослабление рубля. И это ослабление может еще уменьшить реальные доходы населения. Получится новое явление народу уже известной нам ситуации, когда продажи растут, цены на недвижимость растут, а реальные доходы населения снижаются. Возникает вопрос, а с чего все эти покупки? А вот с этого самого низкого по цене кредита"

Владимир Якушев, - министр строительства и ЖКХ России, 2 декабря 2019, источник

"По тем прогнозам, которые на сегодняшний день есть, ожидаемая нами на конец года ипотечная ставка должна составить порядка 10,1%. Мы говорим о средней ипотечной ставке"

Максим Ельцов, - генеральный директор ООО «Первое Ипотечное Агентство» Санкт-Петербурга, 2 декабря 2019, источник

"...рост объемов выдачи ипотеки выдыхается и дальнейшее понижение ставки не изменит ситуацию на рынке недвижимости. <...> ...объем строительства физически будет снижаться, так как застройщики - вынужденные переходить на проектное финансирование - будут вынуждены или уходить с рынка, или работать на проектах с большой маржой. И главное, нет даже предпосылок на рост доходов населения. Получается, что мы с одной стороны снижаем ипотечную ставку, чтобы повысить число покупателей, однако число предложений на рынке новостроек в ближайшие два года будет снижаться. Не думаю, что сама по себе цифра по ипотеке что в 8%, что в 4% является какой-то самоцелью. Предлагаю отложить немножко жонглирование самими цифрами и сосредоточиться на основных вызовах, которые есть в рынке. Пусть даже ставка достигнет 10%, но на рынке будет расти предложение и люди реально смогут покупать такие объекты, рассчитывая на дальнейший рост своих доходов. Это серьезно простимулирует отрасль, объем предложения и таким образом мы получим куда более правильную экономическую картину”

Кирилл Тремасов, - директор аналитического департамента «Локо-Инвест», 2 декабря 2019, источник

"Только в октябре объем портфеля ипотечных кредитов увеличился на 0,5% месяц к месяцу и на 17,2% год к году (в сентябре было 1,5 и 18,3% соответственно). Для сравнения: портфель прочих кредитов населению увеличился в октябре на 1,1% месяц к месяцу и на 21,5% год к году. В сентябре было 1,7% месяц к месяцу и 22,5% год к году... Получается, что закручивание гаек на рынке потребительского кредитования пока достаточно умеренно повлияло на этот рынок, а вот ипотечное кредитование, напротив, тормозит весьма бодро"

Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», 2 декабря 2019, источник

"В 2020 году рост числа заявлений на предоставление ипотечных каникул скорее всего будет сохраняться из-за тенденции к снижению реальных доходов населения на фоне бума ипотечного кредитования в 2018 году, а также роста информированности граждан о данной опции"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», 2 декабря 2019, источник

"Сокращение стоимости кредита не оказало положительного влияния на спрос, и от месяца к месяцу мы фиксируем сокращение активности покупателей в годовом выражении. ...для оживления на рынке потребуется более радикальное снижение ставок. Примерно до 7–8% годовых, потому что за прошедший год доходы населения в очередной раз сократились, а цены на жилье выросли на 10%. В такой ситуации, чтобы вернуть спрос на уровень прошлого года, уже недостаточно достичь ставки в 9–9,5% годовых"

Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров «Бест-Новострой», 2 декабря 2019, источник

"Сокращение спроса на ипотечные кредиты связано, прежде всего, со снижением платежеспособности населения. Реальные доходы населения не растут уже несколько лет, в то время как жизнь дорожает – начиная от услуг ЖКХ и продуктов, заканчивая проездом. При этом интерес потенциальных заемщиков направлен, в первую очередь, на ипотечные продукты с минимальной ставкой"

Антон Павлов, - управляющий директор «Абсолют банка», 2 декабря 2019, источник

"Фактически с 1 октября банки уже передают в ЦБ данные о ПДН при ипотечном кредитовании, но пока это не влияет на надбавку на капитал. <...> ...введение ПДН сильней всего ударит по клиентам с серыми доходами, им будет трудно взять ипотеку, а ставка будет выше. Ограничения снизят выдачи на 10–20%"

Михаил Матовников, - главный аналитик Сбербанка, 2 декабря 2019, источник

"Данные кредитных бюро показывают, что, если у ипотечного заемщика есть другие кредиты, вероятность его дефолта минимальна. Ипотека - яркий пример того, как нелинейно работает ПДН: ее берут более обеспеченные люди, они могут себе позволить большую долговую нагрузку и у них минимальный риск дефолта. Эта мера повредит экономике: уменьшатся выдачи жилищных кредитов, пострадают застройщики"

Максим Марамыгин, - директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), 3 декабря 2019, источник

"...первоначально люди думали, что полгода, которые даются на передышку, переформатирование — это полгода подарка. А это не так. Люди стали разбираться в этом инструменте  (ипотечные каникулы - прим.ред.) и увидели, что никаких прощений денег данное нововведение не ведет, оно позволяет немного реструктурироваться. Но ты все равно эти деньги заплатишь, в том числе и за задержку, только по другому графику платежей. Это отпугнуло многих, кто хотел срубить выгоду на ипотечных каникулах и понял, что этого не будет. <...> ...всплеск интереса к ипотечным каникулам может быть только, если в стране ухудшится уровень жизни населения и прогноз экономического развития. Если ситуация не ухудшится, то я не вижу причин для всплеска интереса к ипотечным каникулам"

Минэкономразвития России, 3 декабря 2019, источник

"Темп роста ипотечного кредитования замедлился с 18,1 % г/г до 17,1 % г/г вопреки ожиданиям. <...>  С учетом продолжения тренда на снижение процентных ставок (средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях снизилась с 9,68% в сентябре до 9,4% в октябре, что является минимальным уровнем за последние два года) в следующем месяце динамика ипотечного кредитования может вернуться на траекторию августа-сентября, однако в целом останется слабой"

Евгений Коган, - президент инвестиционной группы «Московские партнеры», 3 декабря 2019, источник

"Я абсолютно убежден, ставки по ипотеке в нашей стране будут снижены до семи процентов, причем достаточно быстро. Полагаю, в течение 5–6 месяцев. <...> Опять же вы скажете: а чего спешить? Скоро ставка рефинансирования и так упадет до 5–5,5 процента. Вот вам и ипотека под семь процентов. Отвечу. Друзья, нельзя недооценивать фактор времени!  Сегодня мировая экономика на подъеме. Но завтра и послезавтра все может быть иначе. Пока конъюнктура способствует, надо максимально быстро использовать любые возможности для увеличения темпов роста. А подождем еще годик-другой, вполне можем дождаться и мировой рецессии. Тогда у нас появится новый аргумент никуда не спешить: мир в опасности, не до стимулирования ипотеки"

Наталья Сазонова, - директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), 4 декабря 2019, источник

"Нужно понимать, что ипотека – это не панацея для рынка жилья, необходим рост доходов населения. Сейчас возврата ставок на уровне 9% уже недостаточно, чтобы простимулировать спрос также, как в 2018 году, потому что за прошедший год резко выросли цены на фоне падения доходов. <...> Дальнейшая динамика рынка новостроек будет определяться в основном доступностью ипотеки. При сохранении текущих ставок, скорее всего, нас ожидает дальнейшее сокращение активности клиентов примерно до 10-15% по сравнению с показателями конца 2018 года. Уверенности в том, что ставки по кредиту снизятся до нового рекордно низкого уровня (7-8%) пока нет. На этом фоне девелоперам придется смягчать ценовую политику, чтобы сохранить приемлемые темпы продаж. Скорее всего, это выразится первоначально в повышении среднего размера скидки с текущих 4% до 5-7%. В отдельных проектах возможно и прямое снижение цен. При этом с учетом продолжающейся стагнации доходов населения вырастет доля ипотечных сделок в продажах новостроек примерно до 52-56%. Также будет распространяться и новая схема реализации новостроек с использованием эскроу-счетов. В следующем году доля предложения таких объектов может увеличиться до 40%"

Михаил Хорьков, - заместитель председателя комитета Российской гильдии риэлторов по аналитике, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, 4 декабря 2019, источник

"Реальное оживление спроса на ипотечные продукты начнется уже в 2020 году. Этот процесс поддержит спрос на жилье, но в условиях экономической стагнации не приведет к заметному изменению цен. Формально, рынок перешел на работу с эскроу-счетами и проектным финансированием еще в середине 2019 года. Но фактически реальная практика работы начнет нарабатываться только в 2020 году. У большинства игроков созданы существенные резервы, чтобы осуществить этот переход поэтапно. Весь предыдущий опыт данной реформы доказывает, что принятые решения не всегда были обоснованы и подготовлены. Поэтому, скорее всего, и дальнейшая логика развития этого направления будет наполнена корректировками и нормативными уточнениями. Банки будут учиться работать в этом направлении, участники рынка – адаптироваться, а регулятор – корректировать свои решения. В 2020 году все отчетливее на горизонте начнет маячить 2024 год с требованием увеличить ввод жилья до 120 млн. кв. м. Цифры, заложенные в национальном проекте недостижимы в текущей логике развития рынка. И властям придется признать ошибочность выбранных ориентиров и стратегических направлений развития отрасли"

Ольга Полякова, - заместитель председателя Банка России, 4 декабря 2019, источник

"Рынок самостоятельно определяет стоимость кредитных ресурсов — ЦБ не диктует процентные ставки, и прогноз мы не делаем. Но достижение 8% реалистично уже сейчас"

Ольга Мирошниченко, - доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Тюменского государственного университета, 3 декабря 2019, источник

"Нравственные ориентиры оказывают влияние на мышление людей, выплачивающих ипотеку: в частности, побуждают должников не затягивать с выплатами. <...> Рост неравенства в обществе, рост безработицы, снижение реальных денежных доходов населения выступают факторами, препятствующими развитию банковской ипотеки. Эти результаты позволяют охарактеризовать обобщенный портрет ипотечного заемщика как индивидуума, руководствующегося в своих поступках стремлением ”не делать плохо”, признающим всю полноту ответственности за принимаемые и реализуемые решения"

Дмитрий Олюнин, - первый заместитель президента - председателя правления ВТБ, 5 декабря 2019, источник

"Мы придерживаемся общего мнения банковского сектора, что на данном этапе и опыт управления рисками, и специфика продукта, и контекст внедрения нового режима финансирования стройки, я имею в виду через эскроу-счета, являются достаточно серьезными регуляторами рынка ипотеки, и, наверное, стоило бы не спешить с дополнительным регулированием этого рынка"

Максим Марков, - доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ имени Г.В. Плеханова, 5 декабря 2019, источник

"По опыту, чем дольше не меняется ключевая ставка ЦБ, тем меньше разница между ней и средневзвешенной ставкой по ипотеке. Учитывая это, в 2020 году стоит ожидать средней ставки по ипотеке на уровне 8% годовых. Ну а если регулятор продолжит игру на понижение, учитывая стабильный уровень инфляции и системную работу по ее дальнейшему сдерживанию, то, вполне вероятно, к ноябрю–декабрю следующего года ставки по жилищным займам опустятся ниже психологического рубежа 8%. <...> ...количество выдаваемых банками ипотечных кредитов в последнее время сокращается. И, к сожалению, нет оснований ожидать, что улучшение условий по ипотеке способно поддержать переживающий сложные времена рынок жилищного строительства, в том числе приостановить падение спроса на новостройки. <...> Для улучшения ситуации в масштабах страны застройщики должны обеспечить сокращение издержек, что позволит снизить стоимость квадратного метра. В свою очередь, перед федеральным правительством и региональными властями стоит задача создать условия для восстановления реальных доходов граждан. Повышение платежеспособности населения сделает ипотеку по-настоящему доступной, что обеспечит устойчивый спрос на жилье"

Дмитрий Логинов, - руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН», 6 декабря 2019, источник

"«Яма», обусловленная динамикой выдачи разрешений, настигнет отрасль к концу 2020-началу 2021 года. В этот период количество возводимого жилья не сможет компенсировать объемы ввода новостроек, получивших разрешение в 2017-2018 годах. Сначала будет наблюдаться уменьшение объемов жилищного строительства, а затем и показателей ввода. Надо понимать, что данная ситуация не является исключительно отрицательным фактором. Реформа отсекает с рынка наиболее рискованные строительные проекты. Само по себе это неплохо, соответствует целям реформы и является  гарантией того, что дольщики не будут обманутыми"

Ссылка на источник