Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н
ул. Новгородская, 23, офис 329

Ипотечным заемщикам дали шесть месяцев отсрочки

С 31 июля ипотечные заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право взять ипотечные каникулы - приостанавливать или уменьшать выплаты по ипотеке.

По закону каникулы могут длиться не больше полугода. Все это время банк не сможет досрочно расторгнуть договор или взыскать с должника ипотечное жилье. За заемщиком оставлено право самостоятельно выбирать срок каникул и дату их начала, и приемлемый для него размер выплат. После чего стандартный график платежей по кредиту автоматически сдвинется на весь срок каникул. 

Однако воспользоваться отсрочкой смогут только заемщики, документально подтвердившие, что попали в сложную жизненную ситуацию, из-за которой финансовое состояние семьи ухудшилось. Полный перечень обстоятельств указан в законе. Среди прочего можно отметить: потерю работы; смерть кормильца; получение инвалидности I или II группы или продолжительную болезнь.

Как сообщает информационно-просветительский ресурс Банка России - «Финансовая культура» каникулы можно взять при соблюдении четырех условий: ипотека оформлена на единственное жилье заемщика; размер кредита не превышает 15 миллионов рублей; ранее заемщик не брал ипотечные каникулы по этому кредитному договору и под эту недвижимость.

Если все условия соблюдены, заемщик должен сообщить банку о своем желании и предоставить кредитному учреждению документы, подтверждающие необходимость получения каникул.

Немногим ранее в пресс-службе Банка РФ сообщали, что вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в последнее время приобрел особую социальную значимость. Только в прошлом году в надзорное ведомство поступило более 10 тысяч обращений, в которых заемщики сообщали о невозможности гасить кредиты.

«Такие обращения составили более половины от общей доли всех обращений по вопросам ипотечного кредитования; по сравнению с 2017 годом их число увеличилось более чем на 30%» - сообщала пресс-служба Банка России.

Председатель комитета по ипотеке при Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов говорит, что предоставление «ипотечных каникул» - идея хорошая и здравая. Однако способ реализации не совсем выгоден банкам.

«Уже сейчас значительное число ипотечных заемщиков смогут воспользоваться подарком от государства, так как многие банки зачастую выдавали кредиты, опираясь лишь на слова заемщиков о доходах. А служащие небольших частных компаний смогут договориться с работодателем и получить справку, в которой будет указан голый оклад без дополнительных премий и бонусов» - говорит Максим Ельцов.

Однако первыми получателями каникул будут заемщики, находящиеся в преддефолтном или уже дефолтном состоянии, и которым уже не так важна их кредитная история, уверен эксперт. Таким образом, банки полгода не смогут ничего предпринять.

«Большинство заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, сами шли в банк и пытались договариваться. Другое дело, массовое рефинансирование кредитов своих заемщиков требовало от банков создавать дополнительные резервы – изымать свои деньги из оборота, и вызывало пристальное внимание к банку со стороны надзорных органов» - добавляет Максим Ельцов.

Теперь же законодатель дал заемщикам безапелляционное право требовать отсрочки платежей. 

На момент написания материала сразу несколько банков не смогли оперативно ответить на вопросы издания. 

Последние статистические данные Северо-Западного главного управление Центрального банка РФ свидетельствуют о том, что банки активно кредитовали население для покупки квартиры. В январе-марте текущего года жителям Северо-Западного федерального округа было выдано ипотечных жилищных кредитов на сумму 82,6 миллиарда рублей. Это на 8,8% больше, чем годом ранее. Добавим, что более половины от общего объема кредитов получили петербуржцы - 44 миллиарда рублей, это на 13,9% больше, чем годом ранее.

Объем задолженности жителей СЗФО перед банками по ипотечным жилищным кредитам на начало апреля составлял 834,1 миллиарда рублей, из которых на жителей Петербурга приходилось 407,9 миллиардов рублей. 

Ссылка на источник