Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека обойдется без господдержки

Опубликовано 30 июля 2016
Государство свою роль в поддержке ипотеки уже сыграло, теперь важно снижать ключевую ставку, чтобы строители могли получить более дешевые кредиты. Иначе — рост цен на жилье.
Ипотека бьет очередные рекорды. Российские банки за пять месяцев текущего года (данные за июнь пока не обнародованы) выдали 322,5 тыс. ипотечных займов на сумму 550,4 млрд рублей, почти на 48% превысив показателя аналогичного периода 2015-го. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) тут же заявило, что объем ипотечных кредитов по итогам 2016 года может вырасти на 30-40% по сравнению с предыдущим периодом и достичь 1,5-1,6 трлн рублей. В рекордном 2014 году было выдано 1,76 трлн рублей. Немалую роль в таком всплеске популярности банковских жилищных кредитов сыграла поддержка ставок по ипотеке до 12% - как говорят эксперты, психологически комфортная ставка для покупателей жилья. Однако министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что господдержка с 2017 года ипотеке не понадобится и с этим согласны наши эксперты.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова: «Льготная ипотека в свое время сыграла положительную роль на рынке недвижимости. На начало 2014 года из-за многократно возросших ставок ипотека практически встала, что повлекло и снижение объемов продаж недвижимости. Однако сейчас этот механизм фактически исчерпал себя. Многие кредитные учреждения уже снизили ставки до достаточно комфортного уровня и без льготных условий. Поэтому для дальнейшего развития рынка важнее снижение ключевой ставки. Ведь кредитованием пользуются не только покупатели, но и строительные компании. Благодаря принятым поправкам к 214-ФЗ, с нового года долевое строительство окажется фактически под запретом, и застройщики будут вынуждены обращаться за финансированием в банки. Только снижение ключевой ставки и, как следствие – ставок по кредитам, позволит ценам на жилье пусть не удержаться на плаву, то хотя бы не взлететь до заоблачных высот».

Генеральный директор «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов: «Льготная ипотека была очень важна для рынка, когда реальные ставки были высокими, а спрос на ипотеку из-за неуверенности заемщиков был низким. На мой взгляд, ипотека с господдержкой свою роль выполнила. Об этом можно судить хотя бы по тому, что ставка на вторичном рынке приблизилась к более-менее комфортным для заемщика 11,5-12% и спрос активно восстанавливается. При дальнейшем снижении ключевой ставки банки не будут получать компенсацию процентных ставок по ипотеке с господдержкой, но поскольку это снижение отражает реальное удешевление заемных денег для банков, они смогут выдавать ипотеку на «первичке» по приемлемым ставкам уже без поддержки государства. Так что, на мой взгляд, снижение ключевой ставки намного полезнее для рынка. Хотя на первом этапе небольшое снижение ставки может привести к увеличению ставки на первичном рынке - компенсация от государства обнулится, а собственная маржа банка не позволит кредитовать новостройки под те же 12%. Но если повышение и будет, то незначительным. А при дальнейшем снижении ключевой ставки банки начнут снижать ставку кредитования и на первичном рынке».
Источник:http://www.novostroy.su/articles/20160728_ipoteka-oboydetsya-bez-gospodderzhki/