Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 222Н

Готовность пережить подобный «коронавирусный кризис» — новый критерий для инвесторов всего мира

Эксперт делится своими суждениями о тектонических изменениях, которые запустил коронавирус в бизнесе и экономике

 

Нынешняя ситуация очень четко перекликается с тем, что было написано у Клауса Шваба в «Четвертой промышленной революции» — произошло резкое ускорение перехода в так называемую 4-ю промышленную революцию, одним из постулатов которой является то, что сама платформа гораздо важнее, чем активы.

Сейчас мы наблюдаем, что с точки зрения недвижимости или других твёрдых, гарантированных активов нет такого надёжного прибежища для того, чтобы сохранить свои сбережения. Инвесторы, предприниматели и частные собственники будут искать новые формы взаимодействия, инвестирования и будут смотреть на вложения в недвижимость, фондовые рынки, рынки акций, бизнес через призму того, что в мире снова может произойти нечто похожее по своим последствиям на пандемию. И залогом успешного инвестирования теперь является способность актива трансформироваться, чтобы отвечать новым, изменившимся внешним требованиям, которые будут приходить с новыми аналогичными ситуациями.

На нашем примере и на примере наших партнёров я понимаю, что нынешняя ситуация с самоизоляцией, с необходимостью в резком переходе к удалённой работе, привела к тому, что многие компании окончательно и бесповоротно перестроились и значительная часть персонала не вернётся обратно в офисы, по крайней мере для постоянного присутствия. Многие компании, как и наша, сумели выстроить качественную систему взаимодействия с удалёнными сотрудниками. Это глобальный тренд к снижению спроса на типовые офисы и перепрофилирование этих офисов под некое сочетание форм взаимодействия – коворкинги, офисы, сочетающие в себе функции некого жилья, причем удалённого и автономного.

То есть у потребителя сейчас с одной стороны появится потребность полностью изолироваться, а с другой – пройти пару метров, не выходя из помещения, чтобы оказаться на своём рабочем месте. Более того, люди будут учиться работать удалённо – то есть увеличится спрос на недвижимость, позволяющую комфортно проживать и работать, но в то же время расположенную где-то ближе к природе – загородная недвижимость, квартиры у моря и т.д. То есть возможно возникновение неких аналогов Силиконовой долины, но расположенных в каких-то уединённых местах, ближе к природе.

Ссылка на источник