Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Либеральная ипотека. Кабмин планирует смягчить условия выдачи ипотечных кредитов в рамках госпрограммы

Опубликовано 13 ноября 2015
Правительство России намерено пойти по пути либерализации на рынке ипотеки и увеличить сумму максимального кредита в рамках государственной программы льготной ипотеки. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, почему это хорошо, но не избавит ипотечный рынок от постепенного сокращения спроса.

Над поправками, которые упростят условия госпрограммы льготной ипотеки, поручено работать министерству финансов. Помимо вероятного увеличения суммы максимального кредита, рассматривается возможность включения в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Так, по словам заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, размер льготного ипотечного кредита в Москве, Подмосковье и Петербурге может вырасти с 8 млн до 10 млн рублей, в регионах — с 3 млн до 4 млн рублей. В частности, в Ленинградской области предельный лимит увеличится с 3 млн сразу до 10 млн рублей.

Такие меры должны помочь справиться с падением спроса на ипотечные кредиты в России. Так, участники рынка отмечают, что за первые месяцы действия госпрограммы банки удовлетворили этот спрос. Как ранее сообщал Моисеев, что практически весь первоначально заявленный лимит в 400 млрд рублей банки уже выбрали, и поэтому было принято решение расширить программу. К 1 июля, по данным Минфина, было выдано порядка 53,3 тыс. кредитов на общую сумму 92,9 млрд рублей.

Как считает гендиректор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов, меры по либерализации государственной программы льготной ипотеки позволят устранить сложившуюся дискриминацию в некоторых регионах России.

«Изначально, когда размер максимального кредита по ипотечной программе для Ленобласти установился в размере 3 млн рублей, а для Петербурга – 8 млн рублей, складывалось легкое ощущение дискриминации по регионам. Видимо, когда принимали это решение, не было возможности разобраться с тонкими настройками, анализировать и подстраиваться под конкретный регион. А сейчас эта легкая историческая справедливость и неадекватность при назначении суммы исправится», — полагает эксперт.

Он отметил, что повышение максимального кредита по ипотечной программе, помимо Ленинградской области, пойдет на пользу также Екатеринбургу, Калининграду и Нижневартовску. Речь идет о тех регионах, где стоимость недвижимости приближается к ценнику Петербурга или Москвы. Причем, в тех регионах, где суммы сделок станут выше суммы льготных кредитов, увеличатся темпы кредитования.

«Эта мера в значительной степени подхлестнет покупку более габаритных семейных квартир, так как при лимите более чем в 3 млн рублей граждане, безусловно, будут брать жилье, чтобы просто улучшить свои жилищные условия», — добавил Ельцов.

По мнению директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС  Елены Иванкиной, такая либерализация находится в русле мировых трендов в период кризисных ситуаций.

«В любой кризис мировая практика – это удешевление денег и облегчение доступа к кредитам. В Китае в кризис 2008—2009 годов вообще давали премию тем, кто брал ипотеку. В любом случае такая либерализация – это и расширение рынка, и поддержка собственных банков, и собственных граждан. Это совершенно правильно и в русле мировых трендов», — подытожила профессор.

Между тем, по уровню заявок на кредитование становится все более очевидно, что позитивное действие самой госпрограммы выдыхается, констатирует Ельцов.

«По мере снижения ключевой ставки потребность в господдержке банков снижается, поэтому клиенты и банки в тех регионах, где эта программа активно использовалась, уже «поднаелись». Всплеск интереса – это был отложенный спрос на ипотеку с господдержкой, потому что все мы знали, что она придет на рынок. В марте-мае пошел процесс.  А потом в июне-июле стало понятно, что такого объема продаж по ипотеке по господдержке уже сохранить практически невозможно, потому что те, кто хотел взять, они это сделали сразу же», — объяснил эксперт.

Напомним, госпрограмма субсидирования ипотеки действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 п.п.) банкам возмещают из государственных средств.

На минувшей неделе Минфин уже расширил лимит субсидий на льготную ипотеку до 554,354 млрд рублей с прежних 400 млрд рублей. Теперь лимит на выдачу ипотеки с господдержкой для «Сбербанка» вырос до 200 млрд рублей, для «ВТБ 24» — до 99,7 млрд рублей, АИЖК — 45 млрд рублей, РСХБ — 25 млрд рублей, «Газпромбанка» и «Банка Москвы» — по 20 млрд рублей.

Ссылка на источник: http://abnews.ru/2015/08/04/liberalnaya-ipoteka-kabmin-planiruet-smyagchit-usloviya-vydachi-ipotechnyx-kreditov-v-ramkax-gosprogrammy/