Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

На ближайшем заседании Банка России регулятор утвердит новую ставку рефинансирования

Опубликовано 14 сентября 2018

14 сентября Банк России проведет заседание. Участники рынка недвижимости и финансов в один голос утверждают, что на нем обязательно поднимут ставку рефинансирования. Один из аргументов – слишком много и часто говорили об этом федеральные чиновники различных рангов.

Дров в огонь подкинули и сами банки. Минимум три из них не стали дожидаться заседания регулятора и повысили стоимость ипотечных кредитов. По неподтвержденной информации, главный кредитор и участник ипотечного рынка Сбербанк также рассматривает возможность увеличить стоимость своих кредитов. И если это произойдет, примеру последуют и другие. Ведь на долю «народного банка» приходится почти половина рынка ипотечного кредитования. 

Впрочем, ожидать резкого взлета ипотечных ставок, равно как и рефинансирования, не стоит. По разным оценкам, кредиты для заемщиков могут подорожать минимум на 0,25 %, максимум – на 0,5 %. И связано это с желанием регулятора защитить отечественную финансовую систему от «ипотечного пузыря». Напомним, последний мировой кризис начался именно по этой причине: западные банки слишком необдуманно раздавали деньги заемщикам.

Специалисты рекомендуют заемщикам не переоценивать собственные силы. Комфортным займом может считаться кредит, на обслуживание которого требуется от 30 до 40 % месячного бюджета семьи.

«Данная мера регулятора – продолжение политики планомерного ограничения выдачи наиболее рискованных кредитов», – говорит генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. Дальше можно ожидать ужесточения требований к банкам, выдающим кредиты с минимальным первоначальным взносом. В результате банки должны будут повысить ставки по таким кредитам или перестать выдавать кредиты лицам, покупающим недвижимость с первым взносом ниже 20-30 % от стоимости квартиры.

«И хотя эти действия притормозят рост объемов ипотечного кредитования, мера весьма своевременна», – считает эксперт. Как показывает практика, получатели ипотеки с минимальным первым взносом наиболее часто допускают дефолты и такие кредиты меньше защищены от риска снижения цен на недвижимость. Более того, продажа подобных квартир, находящихся в залоге у банков, несет банкирам наибольшие риски и убытки, будучи источником нестабильности для цен на недвижимость. «Поэтому действия ЦБ своевременны и резонны, хотя и притормозят рынок, особенно на фоне повышения ставок», – резюмирует Максим Ельцов.

СПРАВКА

Около 1,31 трлн рублей ипотечных кредитов выдано в первом полугодии 2018 года, что на 69 % больше аналогичного показателя 2017 г. Примерно 14 % составляет доля рефинансирования. Новые заемщики получили ипотеки на сумму около 1,1 трлн рублей.

Ссылка на источник