Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 222Н

На границе мегаполиса

Удивительная ситуация произошла на рынке недвижимости Ленинградской области. Пока по всей стране падал спрос на недвижимость в связи с самоизоляцией, непростыми экономическими процессами, в регионе телефоны застройщиков раскалялись от звонков, люди хотели купить квартиру здесь и сейчас. Спрос вырос более чем в два раза, а потом резко сошел на нет. Секрет в сельской ипотеке, которая поначалу действовала в том числе и в зоне массовой застройки на самой границе с Петербургом.

Программу сельской ипотеки запустили по всей стране в начале года. Идея в том, чтобы субсидировать гражданам покупку жилья в населенных пунктах численностью до 30 тысяч человек. По условиям программы гражданин платит первоначальный взнос 10 процентов от цены жилья и берет ипотеку под 2,7 процента годовых. Разницу между выплаченной и реальной ставками компенсирует государство. Купить по программе можно готовый или строящийся дом, а также квартиру в многоквартирном доме. Предельная сумма кредита по всей стране - три миллиона рублей, в Ленинградской области - пять миллионов. Москва, Подмосковье и Петербург в программе не участвуют.

Но в Ленинградской области многие сельские населенные пункты только по документам являются таковыми. На границе с Петербургом практически не встретишь тихих деревень с частными домиками. Например, в деревне Новое Девяткино только официально проживает 20 тысяч человек, и основная застройка здесь - дома выше девяти этажей. Похожая ситуация в Буграх, Янино, поселке имени Тельмана. Так вот, изначально эти населенные пункты также попали под программу сельской ипотеки.

Первая сделка в регионе по сельской ипотеке прошла в Янино 11 марта. Уполномоченный банк выдал покупателям ипотеку на покупку квартиры в многоэтажном ЖК. Всего же за март только один банк (Россельхозбанк) получил заявок на льготную ипотеку в Ленинградской области на сумму свыше 5,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в Новгородской области заявки были поданы на сумму 195 миллионов рублей.

- Спрос в Ленинградской области был просто сверхажиотажный, - говорит Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства, председатель комитета по ипотеке Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - В первую очередь граждане интересовались объектами, которые можно было вскоре после покупки начать сдавать. При объявленной ставке в 2,7 процента арендные платежи полностью покрывали бы ипотечные, и кредит можно было бы закрыть в течение примерно семи лет.

Агентства недвижимости и индивидуальные покупатели бросились к застройщикам бронировать квартиры. Система брони очень распространена на первичном рынке. Суть в том, что гражданин выбирает понравившийся объект недвижимости, оставляет его за собой, а потом обращается в банк за ипотекой. Одобрение занимает от недели до месяца, все это время квартира "ждет" своего покупателя.

Причем удивительное дело: пик спроса попал на период самых жестких ограничительных мер, когда не работали МФЦ, часто не получалось осмотреть объект вживую. Люди спешно осваивали цифровые технологии, были готовы к дистанционным просмотрам и покупкам.

 
Через месяц после проведения первой сделки правительство Ленобласти вычеркнуло населенные пункты на границе с Петербургом из списка льготной ипотеки

Между тем тучи сгущались. Еще в середине марта в Ленинградской области начали анализировать ситуацию с сельской ипотекой. Выводы оказались неутешительными: основной спрос сосредотачивался вокруг районов массовой застройки. К этим территориям в Ленобласти сложное отношение. Не секрет, что большинство новоселов из Янино, Нового Девяткино или молодых городов-гигантов Мурино или Кудрово работают в Петербурге и весомая часть их налоговых отчислений уходит в Северную столицу. А обеспечение социальной инфраструктурой жителей этих территорий ложится на плечи областного бюджета, то есть за сады и поликлиники для новоселов платят жители тех самых малых городов и поселков в глубинке Ленинградской области.

 

18 марта на профильном совещании в правительстве региона было анонсировано: список территорий, где действует сельская ипотека, будет пересмотрен. По федеральному закону о сельской ипотеке у регионов есть такое право. Например, в Краснодарском крае пошли на то, чтобы исключить из льготной программы территории в пятикилометровой прибрежной зоне Черного моря.

В конце апреля правительство Ленобласти официально вычеркнуло населенные пункты, находящиеся в 15-километровой зоне от Петербурга, из списка льготной ипотеки.

- Не будем забывать, что Минсельхоз, запуская программу, ориентировался на развитие аграрных территорий - эта ипотека прежде всего ориентирована на поддержку тружеников села и привлечение большего количества людей в сельскохозяйственное производство, - прокомментировал ситуацию зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Чиновник отметил, что населенные пункты, находящиеся в 15-километровой зоне Петербурга, не могут быть отнесены к сельским территориям, соответствующим целям государственной программы развития села.

Тем не менее те, кто успел завершить сделку, получил квартиру с льготной ставкой. Договоры расторгаться не будут. Те тысячи интересантов, которые подали заявки в банки или забронировали квартиры по программе в зоне агломерации, теперь смогут купить недвижимость только по рыночным ставкам.

После публикации обновленных региональных правил сельской ипотеки спрос на недвижимость в "вычеркнутых" локациях резко упал.

Ссылка на источник