Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 357Н

Призывникам предлагают «ипотечные каникулы»

Руководство Банка России выступило с инициативой освободить от ипотечных платежей людей, призванных на срочную воинскую службу. На очереди отсрочка от платежей по потребительским кредитам
 
Инициатором нововведения выступила руководитель Банка России Эльвира Набиуллина. На встрече с банкирами она высказала мнение, что «ипотечные каникулы» могут быть распространены и на призывников. По ее словам, это не такой массовый сегмент заемщиков. 

В свою очередь, призыв в армию и кредит могут стать настоящей проблемой для молодого человека. Более того, Эльвира Набиуллина считает, что одной ипотекой можно не ограничиваться, а добавить еще и потребительское кредитование. 

Председатель комиссии по ипотечному кредитованию при Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Максим Ельцов говорит, что желание помочь людям в сложной финансовой ситуации весьма похвально. Однако механизм имеет некий популистский оттенок, так как позволяет лишь приостановить или уменьшить выплаты по ипотеке. Например, Максим Ельцов считает, что потенциальными получателями «ипотечных каникул» будут люди, уже неспособные обслуживать кредит. Банки не особо спешат заниматься послаблением. 

Как «Петербургский дневник» выяснил в ЦБ, кредитные организации чаще всего отказывают в «каникулах» по нескольким причинам. Первая – заявитель не подтвердил нахождение в трудной жизненной ситуации, либо у заемщика было еще другое жилье. Вторая – наличие существенной просрочки либо судебного спора о взыскании долга. Третья причина – превышение максимального размера кредита, другими словами, банк дал человеку денег больше, чем заемщик смог платить.