Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 222Н

Рынок новостроек в условиях карантина

Максим Хомец - ведущий специалист отдела строящейся недвижимости Первого Ипотечного Агентства.

Россия начинает постепенно готовиться к возвращению к нормальной жизни – общий «карантин» отменён и продолжается только на региональном уровне согласно указаниям местных властей. Работники многих сфер находятся в ожидании долгожданной оттепели, предвкушая скорый выход на старую работу или поиск новой. В то же время сфера строительства практически не заметит снятия режима самоизоляции – большинство застройщиков продолжали свою работу в апреле и мае, а клиенты продолжали покупать квартиры, хоть и в меньшем объёме, и в режиме онлайн. Однако на рынке новостроек всё же появились новые тенденции. О них сегодня и пойдёт речь.

Цены не понижаются, как предсказывалось в начале кризиса, но и практически не растут

Практически неизменные цены на новостройки – одна из особенностей последнего отечественного кризиса. Ведь часть застройщиков, в зависимости от возможностей и интересов, могла бы поднимать стоимость своего «метра», не обращая внимания на ситуацию в стране – ведь кризис когда-нибудь да закончится, зачем терпеть убытки, если покупатели найдётся в любое время. С другой стороны, небольшим девелоперам логично было бы и уменьшить цены, чтобы остаться на плаву в тяжёлый период.

Но это всё рассуждения, а что же мы видим на самом деле? По данным аналитиков ЦИАН и «Авито.Недвижимость», цены на новостройки в городах-миллионниках не снижаются, за исключением ряда городов (Волгоград, Самара, Воронеж), но в то же время и не растут, как раньше. По разным данным, рост цен составил 1,6–2 %. В чём причина? Ответ очень прост и лежит на поверхности, регулярно обсуждается в СМИ – государственные программы поддержки строительного бизнеса. Напомним, Президент РФ Владимир Путин в самом начале «карантина» назвал строительную сферу «локомотивом, который вытащит отечественную экономику». Вслед за этим последовали ряд мер – субсидирование банков, что позволило снизить ипотечную ставку для покупателей «первички» до 6,5 %, поступили инициативы от банков ещё больше снизить ставку, понижение первоначального взноса для семей с детьми и другие программы, призванные стимулировать интерес к новостройкам. На этом фоне застройщики справедливо решили, что понижать цены смысла нет, поскольку они компенсируются за счёт льготных ипотек. Сильно повышать цены девелоперы тоже не осмелились, понимая, что в условиях кризиса любой покупатель будет искать более выгодные варианты.

Спрос сдвигается в сторону жилья с высокой стадией готовности

Да, это действительно новая тенденция, когда покупатели не видят смысла ждать несколько лет и покупают почти готовый или уже сданный дом. О ней рассказывает портал BN.RU, ссылаясь на исследования ГК ФСК. Отмечается, что такое поведение покупателя связано в первую очередь с желанием максимально застраховать себя от различных форс-мажоров в условиях кризисной неопределённости. Так, спрос на готовые (или близкие к готовым) проекты упал на ожидаемые 10–15 %. В то же время квартирами в домах на начальных стадиях строительства интересуются вдвое меньше покупателей.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что эта тенденция, скорее всего, сохранится и после карантина. И для этого есть ряд причин.

Во-первых, всё больше девелоперов завершают строительство своих старых проектов и плавно переходят на эксроу-счета. Это грозит покупателю определёнными последствиями. Так, если раньше низкие цены на «котлован» обеспечивали застройщику быстрый приход денежных средств, то с новыми правилами это перестало иметь значение. Следовательно, бессмысленным стало и разграничивать цены на разных этапах строительства. А если разница несущественная, зачем ждать ключей два года, если въехать в свою новую квартиру можно уже через несколько месяцев?

Особенно новые правила ударили по инвесторам. По сути, строящиеся объекты подорожали на 10–15 %, а это и есть та сумма, на которую в среднем рассчитывают инвесторы, покупая «котлован». К тому же уменьшилось и количество проектов, поэтому выбирать стало сложнее.

К остальным причинам можно отнести «потребительское недоверие» – покупатели стали самостоятельно изучать информацию, читать больше материалов, изучать проекты (комплексно, а не только по стадии готовности), выстраивать планы на послекризисный период и в целом вести себя более сдержанно. Кстати, словом «сдержанность» можно охарактеризовать текущее настроение на отечественном рынке недвижимости.

Ещё одна причина – разница приоритетов. Так, инвесторы, купившие жильё комфорт- или эконом- класса стремятся скорее отбить свои средства и как можно быстрее перепродать или сдать квартиру. Покупатели бизнес- или элитного жилья обращают внимание на инфраструктуру внутри комплекса и вокруг него. Последним как раз и приходится покупать «котлован», если варианты в более готовых комплексах не подходят под их требования.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что российский первичный рынок действительно преобразился. Частично это произошло напрямую из-за пандемии, частично – просто во время неё. Теперь покупатели, вне зависимости от целей приобретения, стараются рассматривать квартиры в комплексах на более высоких стадиях готовности. В первую очередь это касается классов эконом и комфорт. Также на примере этого кризиса мы выяснили, что государство делает большую ставку на сферу строительства и будет поддерживать девелоперов в подобных ситуациях, что принесёт выгоду и потребителю (снижение ипотечных ставок и взносов – явный этому пример).

В такие моменты можно и нужно использовать возможность найти себе выгодный вариант по низкой цене и льготным условиям. Можно приобрести квартиру себе или своим детям, а можно взять ликвидный вариант для сдачи в аренду. Помните, что приобретать недвижимость нужно грамотно, такая квартира обязательно принесёт радость от проживания и хорошую прибыль при сдаче или перепродаже.

Ссылка на источник