Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Эксперт: Петербургские девелоперы спешат собрать деньги до конца года

Опубликовано 28 ноября 2014

Если во время инвестиционного бума начала года компании "притормаживали" продажи повышением цен, то сейчас они делают все, чтобы собрать максимальный денежный поток до конца декабря.

По наблюдениям гендиректора "Первого ипотечного агентства" Максима Ельцова, если во время инвестиционного бума начала года компании "притормаживали" продажи повышением цен, то сейчас они делают все, чтобы собрать максимальный денежный поток до конца декабря.

Ценовая гонка

В начале года, по словам М.Ельцова, основной задачей девелоперов было вовремя повышать цены на квартиры, чтобы не лишиться потенциальных продаж на будущий год. "Люди покупали все подряд, и у компаний, которые не успевали поднять цены, из проектов вымывались наиболее ликвидные квартиры - студии и однокомнатные, которые можно было бы продать позднее по более высокой цене на высокой стадии готовности", - рассказал он. "На начальных стадиях действительно востребованы студии и однокомнатные квартиры. Преимущественно, это первое жилье для покупателей и приобретается зачастую в рассрочку. Ближе к сдаче к ним присоединяются двух- и трехкомнатные квартиры, чьи покупатели улучшают жилищные условия, часто – с одновременной продажей имеющегося жилья на вторичном рынке", - пояснил Игорь Креславский.

Конкуренция статусов

В августе-сентябре, отметил М.Ельцов, на петербургском рынке жилой недвижимости наступило затишье, объемы продаж начали падать, и многие девелоперы, которые до этого придерживали самые интересные предложения, сменили тактику. Конкурируя за покупателей, компании стали предлагать больше квартир с отделкой для повышения статуса проектов, а иногда даже с мебелировкой. По замечанию девелоперов, предпочтения покупателей по отделке зависят от класса недвижимости. "Услуги по внутренней отделке в основном пользуются спросом в домах эконом класса. На объектах бизнес класса эта услуга на практике оказалась менее востребована, так как все ремонтные работы выполняются по индивидуальным проектам", - рассказала директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова. Среди проектов схожего класса подобное разделение наблюдается в зависимости от размера и, соответственно, общей стоимости квартиры. "Если в доме преимущественно более комфортные 2-3 комнатные квартиры, мы оставляем их без отделки. Там, где более мелкий метраж - стараемся делать с отделкой", - сообщила директор по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест» Анжелика Альшаева.

Ипотечная баталия

Характерной чертой осенней модели поведения девелоперов М.Ельцов называет конкуренцию за клиентов, которым банк уже одобрил ипотеку. "Клиент, получивший одобрение через одного из застройщиков, начинает более скрупулезно искать альтернативные варианты. Чтобы удержать такого клиента, ему могут увеличить срок бронирования квартиры, предлагают гибкие варианты рассрочки", - рассказал эксперт. Значимость ипотечных клиентов подтверждает статистика самих девелоперов. "За последние 3-4 месяца до 75% от общего объема продаж вырос объем договоров со стопроцентной оплатой. В эту категорию попадают, в том числе, договоры, оплаченные с использованием ипотечных средств", - сообщила Н.Калашникова.

Дожить до Нового Года

В октябре-ноябре, по словам М.Ельцова, люди вновь начали охотно покупать небольшие ликвидные квартиры. "Спрос растет и уже превышает уровень весны 2014г.", - подтвердил информацию руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. Однако реакция девелоперов, по оценке М.Ельцова, отличается от инвестиционного бума начала года. "Компании, у которых таких квартир немного, снова начали поднимать цены, но есть ощущение, что в целом застройщики стремятся собрать денежный поток, который будет до декабря. Что будет в следующем году, никто не знает", - поделился своими наблюдениями эксперт.

Мария Летюхина, РБК