Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Что делать, если вас просят принести справку из ПНД?

Опубликовано 22 июня 2011
На рынке недвижимости бывают ситуации, когда продавца квартиры просят предъявить справку из психоневрологического диспансера (ПНД). Такая просьба зачастую ставит в тупик продавцов и наводит их на мысль, а не хотят ли меня обмануть? И насколько законно просить меня принести эту справку? Можно рассмотреть эту ситуацию с двух точек зрения.

Справка из ПНД для продавца квартиры

Для продавца квартиры, эта просьба выглядит немного странно. Как так, я хочу продать квартиру и у меня просят справку из ПНД? Они что считают меня неадекватным или тянут время? Тут нужно понимать, что вас просят не пройти медицинское обследование, а принести справку, в которой написано, что вы как раз не состоите на учете в ПНД. Эта процедура не требует от вас никаких документов кроме паспорта конечно, но даёт гарантию покупателю, что сделка с квартирой пройдет без "подводных камней".

Справка из ПНД как гарантия для покупателя

Также справку из психоневрологического диспансера запрашивают если продавец находится в пенсионном возрасте. Надо уточнить, что просьба принести справку является абсолютно законной, ведь каждый кто покупает квартиру, хочет гарантированно сохранить права собственности. Продавцу не стоит обижаться на эту просьбу, ведь предстоит решать огромную массу вопросов и это один из более чем десятка дополнительных документов, которые может запросить покупатель.

Справка из ПНД для одобрения ипотечного кредита

В нашей практике справку из ПНД нередко запрашивают банки при одобрении ипотечного кредита или квартиры. Более того наши специалисты нередко запрашивают справку из психоневрологического диспансера, если продавцу больше 70 - ти лет. Дело в том, что неадекватность продавца квартиры является одним из поводов для расторжения сделки в судебном порядке. А наличие справки является дополнительной гарантией для продавца.