Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

4 причины купить квартиру в новостройке летом

Опубликовано 27 июля 2015

В период отпусков рынок недвижимости традиционно впадает в летнюю спячку. Однако именно это может сыграть на руку потенциальным покупателям квартир. И дело здесь не только в деньгах.


2015 год для застройщиков и их клиентов стал не таким, как четыре предыдущих: из рынка продавца первичка превратилась в рынок покупателя. А летом, в низкий сезон, продаж у девелоперов совсем мало.

Какие дополнительные выгоды из этого могут извлечь те, кто решил купить квартиру в новостройке летом?

Тотальные распродажи квартир в новостройках


Цены на первичном рынке снижаются начиная с февраля, однако крайне медленно – примерно на полпроцента еженедельно. Есть вероятность, что к осени этот процесс остановится. Значит, выгадать несколько десятков тысяч рублей (а то и сотен – в зависимости от проекта и размеров жилья) можно именно сейчас. К тому же летом многие застройщики особенно щедры на акции и всевозможные скидки (конечно, не от хорошей жизни).

К примеру, в Москве только что прошла так называемая черная пятница распродаж – случай доселе для рынка недвижимости небывалый. Скидки на жилье, как рассказали организаторы, доходили до 30%. Хотя, справедливости ради, это касалось только самых неликвидных объектов, а в среднем они составляли 8-10%.

На петербургском рынке первичного жилья столь революционного события пока не случилось. Но и без этого вариантов для покупателя множество. Можно, скажем, поторговаться с продавцом и скинуть приличную сумму с прайса или получить для себя более удобную форму рассрочки. Застройщики, даже самые крупные, дорожат сейчас каждым покупателем, причем в буквальном смысле. Этим грех не воспользоваться.

Причина 1: Летом на покупке жилья можно сэкономить. Спрос на квартиры в новостройках падает до минимума, и застройщики вынуждены снижать цены.


Ничего не упустить


Муки выбора – знакомые ощущения для любого покупателя жилья. Вариантов сейчас на рынке особенно много – количество находящихся в продаже новостроек в Петербурге и Ленобласти – более 250. Даже если сузить выборку до конкретных ценовых рамок и сосредоточиться лишь на одной локации, дотошному клиенту все равно придется много поездить. Особенно это касается загородных новостроек, которые раскиданы по всему обширному Всеволожскому району.

В период летних отпусков автомобилей в городе и окрестностях становится заметно меньше. Следовательно, дороги не так забиты, и объехать за день или выходные можно гораздо больше стройплощадок. Это поможет покупателю отсеять максимальное число неудобных или переоцененных вариантов и сделать в итоге оптимальный выбор.

Нельзя забывать и о климатических факторах. Летом при осмотре любой новостройки, скорее всего, не понадобятся резиновые сапоги и не придется ходить по колено в грязи. К тому же гораздо длиннее световой день. Поздней осенью или зимой, когда темнеет рано, велики шансы многое упустить. Например, не заметить свалку недалеко от дома или ЛЭП по соседству. Наконец, именно в теплое время года проще оценить степень озеленения микрорайона – зимние впечатления могут быть обманчивы.

Причина 2: Летом можно успеть «за один прием» оценить большее число новостроек. И меньше риск при осмотре упустить что-то важное.


Ипотечная неопределенность


Все больше банков выдает клиентам ипотеку с господдержкой. Кроме того, банки вынуждены все сильнее конкурировать между собой, и, как следствие, появляются невиданные ставки – 9,0-9,9% годовых. Этого не было и в самые благополучные годы. При этом часть ставки клиентам компенсируют сами застройщики для повышения привлекательности своих объектов.

Некоторые эксперты полагают, что эта практика скоро прекратится, поскольку девелоперы всерьез рассчитывают на увеличение покупательского спроса осенью. Условия же по взятым кредитам в любом случае не изменятся.

Причина 3: Взять ипотечный кредит летом – значит обезопасить себя от возможных потрясений на финансовых рынках.


Шанс для инвестора

Считается, что в начале текущего года рынок недвижимости покинули частные инвесторы – им стало более выгодно класть деньги на депозит. Многие, у кого были сбережения, предпочитали нести их в банки под 17-20% годовых. Правда, в основном это были краткосрочные депозиты, сроки которых уже завершились или истекают нынешним летом. А теперь ставки по банковским вкладам существенно ниже тех, что были. И, возможно, недвижимость как инвестиционный инструмент снова станет востребованной.

При этом речь идет не столько о массовой застройке на окраинах, сколько о качественных вариантах жилья, которые будет представлять инвестиционную ценность через несколько лет. Приобретать их выгоднее, разумеется, на начальных стадиях строительства.

И именно в теплое время года девелоперы предпочитают выходить на площадку – так удобнее с технологической точки зрения. Большинство таких застройщиков сразу же выводят объекты на рынок. Другие предпочитают подождать до конца августа (конец отпускного сезона). Но и в последнем случае у покупателей есть возможность заранее присмотреться к новостройке и определиться с выбором к моменту старта продаж.

Разумеется, риски для инвестирования «в котлован» в нынешнее непростое время особенно велики. Но как их минимизировать.

Причина 4: Летом можно вложиться в удачный проект на этапе котлована или фундаментных работ – по минимальной цене за квадратный метр.


Отметим, что несмотря на ощутимое падение спроса на квартиры в новостройках, говорить о глобальном кризисе в этой отрасли специалисты не спешат. Оснований для этого, по их словам, нет и пока не предвидится. Стало быть, ждать резкого снижения цен на недвижимость покупателям вряд ли стоит.

Источник Бн-газета