Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека и недвижимость: Послевкусие первого квартала

Опубликовано 31 марта 2014
Ажиотажный спрос на недвижимость и ипотеку, спровоцированный падением рубля и политической нестабильностью похоже, завершается. Главные итоги первого квартала:

— рост цен и объемов продаж, особенно на рынке новостроек, — рекордный спрос на ипотеку.

Число сделок естественным образом снизится, чему будет способствовать рост ставок по ипотечным кредитам.

Причины роста спроса на недвижимость и ипотеку

Еще в январе агентства недвижимости и застройщики единодушно зафиксировали нетрадиционный рост спроса на квартиры в новостройках. Примерно с начала февраля заметно вырос спрос и число сделок на квартиры на вторичном рынке недвижимости. Общим итогом первого квартала стало рекордное количество ипотечных сделок – банки-лидеры отметили рост выдачи кредитов на 20-30% по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. Застройщики неоднократно повышали цены. По некоторым объектам рост цен составил 15-20%. В начале марта в ряде банков-лидеров для выхода на сделку заемщикам приходилось ждать 1-2 недели и даже больше. График выдачи кредитов был максимально плотным. Помимо "плановых" покупателей, которые просто поспешили провести уже намеченную покупку квартиры, максимальную активность проявили те, кто покупал квартиры в инвестиционных целях. При этом многим инвесторам не хватало средств для полной оплаты квартиры. Они снимали деньги с депозитов и, добавив ипотечные средства, покупали наиболее надежный актив – квартиру. Определенную долю ипотечных покупателей составили физические лица, которые решили взять ипотечный кредит для того, чтобы зафиксировать ежемесячный платеж по рублевому кредиту, который будет с каждым годом все легче выплачивать из-за инфляции. Более того, к нам продолжают обращаются клиенты, которые стремятся одобрить ипотеку сейчас, пока банки не повысили ставки. Очевидно, что зафиксированный рост произошел из-за ожидания того, что цены будут расти. Что собственно и произошло, причем в своеобразную гонку "успеть купить" включалось все большее число покупателей. Они видели, что ликвидные объекты уходят, застройщики поднимают цены. Текущая ситуация ярко подтвердила, что недвижимость остается безальтернативыным способом вложения средств частных инвесторов.

Пауза на рынке недвижимости

Очевидно, что эта волна спроса на недвижимость и ипотеку не могла длиться вечно. Продавцы квартир и застройщики повышали цены, а запасы средств инвесторов не бесконечны. Немаловажную роль в стабилизации рынка сыграют банки, выдающие ипотеку. С конца февраля наши специалисты стали отмечать косвенные признаки того, что некоторые банки ограничивают выдачу кредитов: увеличивался срок рассмотрения заявок, в ряде случаев банки занижали суммы одобряемых кредитов и оценочную стоимость квартир. Во-первых, банки успешно выполнили план по выдаче кредитов, а во-вторых прекрасно понимали, что в ближайшее время цена заимствования денег вырастет, а значит, надо выдавать кредиты по более высоким ставкам. Пока застройщики отмечают, что в конце марта интенсивность звонков несколько снизилась, но спрос остается на достаточно высоком уровне. В силу того, что рынок недвижимости сам по себе очень инертный, высокая активность сохранится на вторичном рынке еще как минимум 1-2 месяца.

Что происходит с ипотечными ставками?

За 10 лет существования рынка ипотеки в России, основной системный вопрос привлечения дешевых "длинных" денег не был решен. Срок депозитов и иных источников привлечения капитала для банков несопоставимо короче, чем срок, на который выдаются ипотечные кредиты. Рубль подешевел к доллару и евро, инфляция наверняка будет расти. Значит - вырастут ставки по депозитам и другим источникам привлечения средств. А с учетом политических рисков уж тем более стоит ожидать неизбежного роста ипотечных ставок. Пока ставки по ипотеке изменили лишь некоторые банки, при этом рост был незначительным. Но по опыту прошлых лет, следует ожидать, что банки постепенно повысят ставки. Банки прибегнут к традиционной стратеги плавного повышения ставок. У некоторых банков истекают временные акции по снижению ставок, которые они просто не возобновят, некоторые поменяют параметры от которых зависит итоговая ставка, например минимальную ставку можно будет получить не при 20%, а при 30% первоначального взноса. Уже сейчас банки успешно применяют тактику затягивания принятия решения по заемщикам, чаще возникают запросы на предоставление дополнительных документов. Выросли официальные сроки рассмотрения заемщиков или отдельных категорий клиентов, например, собственников бизнеса. Более того можно с уверенностью сказать, что повышение ипотечных ставок не будет одновременным. Часть банков воспользуется повышением ставок у конкурентов и продолжат выдавать кредиты по старым ставкам. Это приведет к смене лидеров, предлагающих самые интересные условия. Рост ставок по ипотеке и снижение выдачи кредитов естественным образом будет способствовать остыванию рынка. Надо будет переосмыслить новые цены и ипотечные ставки. Пока можно предполагать, что последние в течение месяца вырастут на 0,5-1%.

Для получения консультации по недвижимости и ипотеке:

Звоните: 8(812) 335-36-96 Пишите: info@pia-spb.ru Приходите в офис: г. Санкт-Петербург, Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н. Пн. – Пт. 09:00 – 19:00 Обратитесь к онлайн-консультанту