Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Что происходит с ипотекой прямо сейчас и что будет в ближайшие дни?

Опубликовано 17 декабря 2014
В ответ на многочисленные вопросы знакомых и клиентов по поводу того что происходит с ипотекой прямо сейчас и что будет в ближайшие дни. Ряд банков уже уведомил о приостановке рассмотрения заявок на получение ипотечных кредитов. Формулировки пока мягкие, типа "не справляемся с потоком и возобновим рассмотрение новых заявок в следующем году". Но сути это не меняет. У коммерческих банков, без прямого доступа к "длинным" государственным деньгам, практически нет возможности предлагать ставку ниже психологически важного порога в 14%-15%.

Что делать?

По оперативным данным в ряде банков прямо сейчас идут совещания "что делать". Некоторые сотрудники банков уже сейчас допускают мысль, что после совещания они не будут выдавать кредиты. Очень важно как себя в ближайшие дни поведут Сбербанк и ВТБ-24. На них приходится не менее 60% ипотеки, выдаваемой в Петербурге. Как минимум они сократят срок действия одобрений и будут сосредоточены на выдаче кредитов тем кто уже одобрен и подобрал квартиру.

Пауза в рассмотрении кредитов

Не исключаю, что банки с меньшей долей ипотеки не просто возьмут паузу в рассмотрении кредитов, вполне вероятно что не будут выданы кредиты по уже согласованным и назначенным сделкам. Так было в 2005-2006 с БТА-банком, в кризис 2008-2009 годов так был вынужден поступить Москоммерцбанк. В общем надо ждать волны отказов в предоставлении уже одобренных кредитов. Как это ни печально, наличие на руках уведомления о том, что банк готов в течение 3 месяцев предоставить Вам кредит на согласованных условиях не обязывает банк это делать. В общем мы активно мониторим рынок и стараемся перенаправить поток заявок туда, где они не только будут одобрены но и выданы.

Возможность овышения ставки кредитования в договорах

Еще одним явным предметом для беспокойства является наличие в некоторых кредитных договорах пункта о возможности повышения ставки кредитования. Не видел его в последних договорах, но подозреваю, что банки при наличии малейшей возможности повысить ставку, будут это желать. Про заемщиков в валюте скажу только что их шансы на перекредитование в рублях заметно снизилось. Мало того, что размер долга растет, так еще и рублевая ставка повышается и банков -перекредитовщиков становится меньше. Людей жаль. Делаем что можем. Максим Ельцов , Генеральный директор OOO "Первое Ипотечное Агентство"