Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обмен квартиры с помощью ипотеки

Опубликовано 16 февраля 2015
При текущих ипотечных ставках в 15-16 % покупка новой квартиры в ипотеку может оказаться слишком дорогим удовольствием для многих потенциальных покупателей.
Однако и в этих условиях ипотека продолжает иметь полное право на существование. В данном случае она становится актуальной как способ улучшения жилищных условий.

Обмен квартиры с ипотекой

Время расширяться


«Сегодня мы наблюдаем повышенный спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, чья цена существенно приблизилась к стоимости трехкомнатных квартир», - отмечает генеральный директор ООО «Первое Ипотечное Агентство» Максим Ельцов.
«В этой ситуации появляется особая целесообразность обмена жилья на более крупногабаритное, что можно сделать при помощи не слишком большого ипотечного займа», - объясняет Ельцов.
По словам эксперта, сумма такого подъемного ипотечного кредита может составить 1-1,5 миллиона рублей.
Тем временем, продажа однокомнатной или двухкомнатной квартиры клиента может сегодня стать весьма выгодным предприятием.
«По нашим наблюдениям, по сравнению с прошлым годом в этом году предложение 1-2х комнатных квартир на рынке Санкт-Петербурга уменьшилось на 40 %. Это означает, что малогабаритную жилплощадь для обмена можно достаточно быстро и выгодно продать», - рассуждает Ельцов.

Соответственно хорошая вырученная сумма поможет быстрее выплатить ипотечный кредит.

Встречная покупка квартиры


Наиболее удобным вариантом обмена с привлечением ипотеки будет встречная покупка, рассказывает руководитель отдела продаж Первого Ипотечного Агентства Сергей Топорников.

Механизм у этого варианта следующий:

1. Оценивается имеющаяся квартира
2. Теоретически оценивается та квартира, которая планируется для покупки
3. Высчитывается разница между этими квартирами
4. Оформляется ипотечный кредит с запасом. Например, если требуется 1,5 миллиона рублей, то лучше запросить у банка 2 – 2, 5 миллиона рублей.
5. Имеющаяся квартира выставляется на продажу с пометкой «встречная покупка». (Более 50 % покупок для обмена совершается с такой пометкой, так что ничего необычного в этой формулировке нет.)
6. Сделка по продаже и покупке проводится за один день. Получается настоящий обмен: выезжаем из своей квартиры прямо во вновь приобретенную.



Обмен с ипотекой


Тем временем, необходимость в обмене квартиры может появиться не только по причине желания расшириться, но и в различных жизненных ситуациях, когда людям надо разъехаться. Например, такое часто происходит, когда дети выросли, или супружеская пара разводится, уточняет Сергей Топорников.

В таких случаях пригодится размен с ипотекой.
Скажем, если необходимо разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные. В этой ситуации одну однокомнатную квартиру можно купить за деньги, а другую «однушку» приобрести при помощи ипотеки.
«При желании можно оформить по ипотеке на каждую из однокомнатных квартир», - говорит Топорников.

Небольшая ипотека: Риски минимальны - банки спокойны


Так как при любом обмене получается большой первый взнос, то нет необходимости брать большую ипотеку. Ее сумма будет варьироваться в пределах 1,5 – 2 миллиона рублей. Ипотека на такую сумму минимальными рисками. При текущей процентной ставке от 14,5 процентов это кредит будет подъемным.
В свою очередь банки такую небольшую ипотеку также будут давать без особых затруднений и быстро, объясняют эксперты Первого Ипотечного Агентства.

Помощь агентства недвижимости


Обмен во все времена являлся делом хлопотным, но помощь профессиональных агентств недвижимости существенно упрощает и ускоряет этот процесс.
Первое Ипотечное Агентство, специализирующееся в большой степени на ипотечных сделках, имеет большой опыт в реализации обменов квартир с привлечением ипотеки. Специалисты агентства хорошо знают ситуацию на ипотечном рынке и всегда могут посоветовать наилучшие варианты.

«При осуществлении таких операций мы не только помогаем клиенту найти покупателя на имеющуюся жилплощадь и выгодно ее продать, но также сопровождаем процесс получения ипотеки и покупку новой недвижимости на наиболее интересных условиях», - сообщает Максим Ельцов.