Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Земельные участки промышленного назначения в Шушарах

Опубликовано 14 октября 2014
Все большее число предпринимателей разного уровня переносит производство и склады за пределы кольцевой автодороги. Наибольшей популярностью пользуются московское и выборгское направление. Выбор места переноса в пользу севера или юга осуществляется в зависимости от маршрута доставки грузов и комплектующих.

Рассмотрим, что собой представляет промзона Шушары

В настоящее время ведется активное освоение земельных участков, расположенных на Московском шоссе. Небольшая удаленность от города и развитая инфраструктура предоставляют широкие возможности для размещения предприятий. Решение о развитии Шушар как промзоны с привлечением частного капитала было принято Правительством Санкт-Петербурга в 2005 году. И практически сразу предложения по продаже земельных участков вызвали большой интерес со стороны инвесторов. За прошедшее десятилетие промзона получила хорошее развитие. Количество крупных предприятий выросло в несколько раз. С каждым днем объектов становится больше. То и дело появляется новый забор и начинается стройка. Развитие Шушар продолжится в ближайшее время, в том числе при помощи правительства Санкт-Петербурга. По материалам сайта Фонтанка.ru, в рамках ПМЭФ-2013 Петербург заключил крупнейшее соглашение по строительству промышленно-логистического комплекса «Роспродсеть», который появится между Пулковским шоссе и Витебским проспектом. Наиболее вероятный срок строительства нового терминала в Шушарах - 2017 - 2018 гг. Площадь, на которой планируется размещение комплекса, составит порядка 407 Га. Около 20% комплекса займут производство и торговля рыбой. Производителям мяса, овощей и фруктов будут предоставлены оставшиеся площади. По предварительным расчетам, продукцией, которая будет производиться здесь, можно снабдить торговые точки в радиусе 500 км. Уже сейчас на территории, ограниченной Софийской улицей, Колпинским и Московским шоссе, сосредоточено большое количество крупных предприятий, таких как завод «Тойота», General Motors, Magna; несколько крупных комплексов, принадлежащих операторам складских услуг “ Холдинг 78” и “Адамант”, а также склады сетевых магазинов Дикси, Prisma. Промзона Шушары известна перевозчикам и контрагентам еще с 90-х годов благодаря автотранспортному предприятию “Совтрансавто”, на территории которого впоследствии расположился Южный таможенный терминал (с 2010 года Южный таможенный пост занимает помещения ЗАО «РОСТЭК Северо-Запад»). Это дает дополнительные преимущества для размещения логистических комплексов и промышленных объектов, связанных с применением импортных комплектующих. Строительство разворотных петель, связывающих перекрестки Московского и Колпинского шоссе в обоих направлениях, сделает логистику в Московской Славянке еще более удобной.

Типы земельных участков в промзоне Шушары

Земельные участки в промзоне Шушары подразделяются на два типа:
  • зона объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры IV и V классов опасности, а также объектов общественно-деловой застройки. Территория обозначена как зона ТПД1, основными видами разрешенного использования которой является:
  • размещение промышленных объектов;
  • размещение складских объектов;
  • размещение объектов оптовой и розничной торговли;
  • размещение коммерческих объектов, не связанных с проживанием населения (бизнес - центров, - отдельных офисов различных фирм, компаний и других);
  • размещение объектов транспорта (под предприятия автосервиса)
  • размещение стоянок с гаражами боксового типа
  • размещение многоэтажных и подземных гаражей
  • размещение стоянок индивидуального легкового транспорта
  • размещение объектов внешнего автомобильного транспорта и т.д.
  • зона объектов производства машин и оборудования, производства транспортных средств и оборудования, включая объекты металлургического производства и производства готовых металлических изделий, текстильного производства, предприятий целлюлозно-бумажного производства, электронного и оптического оборудования, предприятий информационно-телекоммуникационного сектора, с включением объектов инженерной инфраструктуры (зона ТП5). Основными видами разрешенного использования земельных участков данной зоны являются:
  • производство машин и оборудования
  • производства транспортных средств и оборудования
  • производство механического оборудования
  • производство прочего оборудования общего и специального назначения
  • производства изделий медицинской техники, средств измерений
  • производства электронного и оптического оборудования
  • предприятий металлургического производства, производства готовых металлических изделий
  • предприятий целлюлозно-бумажного производства, текстильного производства, производства одежды, выделки и крашения меха, производства кожи, обуви и т.д.
Сейчас на рынке представлено большое количество участков в промзоне Шушары. Наименьшая предлагаемая площадь отдельных участков ~ 3,5 Га, а также имеется возможность выделить необходимую площадь из более крупных массивов. Цена предложения варьируется от 30 до 100$ за квадратный метр, в зависимости от местоположения, наличия возможности подвести коммуникации, организовать заезд и т.п. Статус земли на момент продажи - земли сельскохозяйственного назначения. Многих покупателей такая формулировка отпугивает даже на фоне информации о том, что данный статус обеспечивает наименьшую базу для исчисления налога на землю, что позволяет сэкономить существенные средства в процессе подготовки участка и проекта будущего строения.

Чтобы не купить “кота в мешке” рекомендуем обращаться к специалистам, имеющим опыт работы с земельными участками различного назначения.

В данный момент в портфеле Первого Ипотечного агентства есть разнообразные предложения в промзоне Шушары. Мы предлагаем участки на первой линии Московского шоссе как в направлении из СПБ, так и на въезде в город; участки на второй и третьей линиях, участки в глубине массивов с организованным заездом. Реализуемая площадь от 1 Га (в некоторых случаях можно рассматривать площади от 0,5 Га). Мы поможем Вам приобрести участок требуемой площади, соответствующий Вашему виду деятельности, выбрать наилучшее местоположение, оказать содействие в получении технических условий (ТУ) на подключение коммуникаций. Для владельцев крупных земельных массивов от 10 Га и выше мы можем предложить содействие в разработке концепции комплексного развития территории, расчете затрат на межевание и получение ТУ с целью повышения интереса потенциальных покупателей к объекту.

В чем преимущества покупки участков в Шушарах

В настоящее время в официально развиваемых промышленных зонах, таких как Шушары, преимущественно осуществляются инженерная подготовка земельных участков и новое строительство подстанций. Благодаря тому, что крупные предприятия уже решили вопросы с подключением коммуникаций и осуществляют свою деятельность, у вновь появляющихся резидентов становится меньше проблем, в частности с электричеством, т.к. на точках подключения (ТП) зарезервирована дополнительная мощность для вновь образующихся объектов. Обилие предложений по продаже земли дает возможность покупателю диктовать свои условия по цене и способу приобретения. Чем больше площадь участка, тем больший дисконт можно просить у продавца. Спрос на небольшие площади и соответственно более высокая цена за квадратный метр - хорошая возможность окупить затраты и получить прибыль от покупки участка большой площади с последующим межеванием, проработкой ТУ на коммуникации и продажей по частям. Активное строительство и заселение новых жилых кварталов в Шушарах, пос. Ленсоветовский и Колпино рождает спрос на рабочие места для жителей этих микрорайонов. По информации Фонтанка.ru, 23.01.2014 года губернатор Георгий Полтавченко запустил тоннелепроходческий щит (механизированный комплекс S-782). Этот щит должен проложить тоннель со стороны станции метро «Шушары» («Южная») в направлении ст. «Международная». Окончание строительства участка между «Международной» и «Шушарами» ожидается в 2017 году. Если сроки не подведут, то уже меньше, чем через три года спрос и стоимость на недвижимость в районе Шушар возрастет, что привлечет еще большее число компаний, желающих разместить свое производство в развивающейся промзоне, обеспеченной необходимыми условиями для продуктивной и прибыльной деятельности.