Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотечный рынок в России миновал низшую точку – АИЖК

Опубликовано 07 июля 2015

В числе факторов, оказавших благоприятное влияние на рынок, – понижение ключевой ставки ЦБ РФ и программа господдержки ипотеки.


Российский рынок ипотеки миновал самую низкую точку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отчёт Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Данные Банка России на 1 июня этого года свидетельствуют о том, что рынок ипотеки начал восстанавливаться. В марте и апреле 2015 года объем выданных кредитов был на 50% меньше, чем за такие же периоды прошлого года, а в мае этот разрыв сократился до 45%. Это значит, говорится в отчёте АИЖК, что ипотечный рынок прошёл дно и теперь будет восстанавливаться.

В материалах также говорится о том, что после того, как ЦБ РФ снизил 15 июня ключевую ставку до 11,5% (итого с начала года ключевая ставка сбросила уже 5,5%), ставки по ипотечным кредитам были снижены на 0,5-1%. Большую роль в восстановлении рынка ипотеки сыграла государственная программа субсидирования ставок по ипотеке, которая даёт возможность покупателям квартир в новостройках привлечь кредит под 12% годовых в рублях.