Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 222Н

Ипотека попала в зависимость от курсов валют

Опыт 2014 года, когда рубль подешевел вдвое, научил заемщиков не гнаться за сиюминутной выгодой, выбирая валютные кредиты из-за их дешевизны. 

Председатель комитета по ипотечному кредитованию при Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов говорит, что за минувшие 6 лет доля валютных ипотечников стала ничтожно малой и теперь абсолютно не влияет на статистические данные и общую ситуацию на рынке. 

«Банки, осознавая валютные риски, просто перестали массово выдавать такие кредиты. Кроме того, за прошедшие годы кредитные ипотечные ставки в рублях существенно снизились и стали привлекательны для самих получателей ипотечных кредитов», – добавляет эксперт. 

Это подтверждают и данные Банка России: на середину прошлого года доля валютных кредитов в Северо-Западном федеральном округе составляла всего 0,4%. 

По мнению сторонних экспертов, в подавляющем большинстве случаев это кредиты, которые выдавались ранее и которые заемщики не захотели рефинансировать.

Впрочем, нынешняя ситуация все же может оказать влияние на рынок недвижимости. 

«Речь идет о ключевой ставке Банка России, на которую ориентируются банки, выдавая кредиты. Сложно прогнозировать, как поведет себя регулятор: повысит ставку или оставит ее неизменной. Банк России предпринимает серьезные шаги по сдерживанию курса рубля», – резюмирует Максим Ельцов.

СПРАВКА

6% годовых составляет ключевая ставка Банка России. Очередной ее пересмотр назначен на 20 марта 2020 года.

Ссылка на источник