Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека вместо аренды: Проблема выбора

Опубликовано 14 октября 2011
1 – 2 октября 2011 года в «Ледовом дворце» проходила выставка «Жилищный форум». В выставке приняло участие большое количество коммерческих компаний и банков, в том числе Первое Ипотечное Агентство. На протяжении двух дней выставки в разных залах «Ледового дворца» проходили презентации докладов на различные актуальные темы, связанные в первую очередь с недвижимостью и жилищными вопросами.

Ипотека вместо аренды: проблема выбора

Первое Ипотечное Агентство выступило с докладом на тему «Ипотека вместо аренды: проблема выбора». Жилищный вопрос является одним из самых актуальных на сегодняшний день, есть ряд способов его решения при отсутствии полной суммы на покупку квартиры. Основные из которых – это аренда или ипотека. Серьезная переплата за приобретаемое жилье является главным аргументом против ипотечной схемы. А снять в Санкт-Петербурге жилье можно относительно дешево и многие горожане могут себе это позволить.

Аренда жилой недвижимости в Санкт-Петербурге

Процедура аренды не требует подтверждения доходов, нет необходимости в накопленном первом взносе. Сопутствующие расходы, как правило, существенно ниже, чем при покупке жилья, а размер арендных платежей обычно значительно ниже, чем платёж по ипотеке. Кроме того, аренда позволяет оставаться не привязанным к определённому месту. Например, при смене работы можно просто арендовать квартиру в другом районе. Однако налицо и минусы аренды. По правилам регистрации пользоваться государственными медицинскими услугами граждане могут только в регионе по месту прописки. Могут возникнуть проблемы со школой и детскими садами. Эти обстоятельства становятся серьезным препятствием для приезжих из других городов, не имеющих регистрации в Петербурге. Так же у арендодателей почти всегда есть различные требования и пожелания к потенциальным арендаторам, что затрудняет подбор удачного варианта.

Ипотечное кредитование

Получить кредит сегодня может практически каждый, кто имеет стартовый капитал, получает доходы и готов их подтвердить. Квартира в ипотеку оформляется в собственность заёмщика. Собственник может в ней прописаться и прописать своих детей. Любому человеку приятна мысль о внесении платежей за свою квартиру, а не за чужую. При этом потенциальному заемщику важно правильно оценить свои возможности и риски, связанные с регулярным внесением платежей по кредиту в течение многих лет, а также ограничениями возможности распорядиться своим имуществом – залоговой квартирой. принятия серьёзного решения, платежи, как правило, выше, чем по аренде, имеются дополнительные затраты на сделку купли-продажи недвижимости. Да и сама по себе ипотека представляет долгосрочное обязательство.

Замещение аренды ипотекой

Ипотека вместо аренды: проблема выбора

Основные преимущества аренды и ипотеки

Преимущества аренды:

— Свобода перемещения — Деньги «не омертвлены» — Простота оформления — Защита от снижения цен на недвижимость

Преимущества ипотеки:

— Защита от роста стоимости недвижимости и аренды — Часть платежа идет в погашение стоимости квартиры — Ощущение стабильности — Наличие прописки

Уже ставшая крылатой, фраза: «Лучше платить за своё, чем за чужое» - может свести на нет все плюсы аренды и с этим сложно не согласиться. Но не стоит забывать, что, как правило, платёж по ипотеке превышает арендные платежи более чем в полтора раза, при условии того, что ипотека ещё и требует накопления на первый взнос. Поэтому данный выбор скорее должен зависеть исключительно от материального положения.