Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Эволюция планировок квартир

Опубликовано 13 ноября 2012
Если проанализировать дома 60–70-х годов постройки и современное жильё, то прослеживается очень чёткая эволюция. Дома старого формата: хрущёвки, брежневки и даже старые сталинки - имеют кухни 5–7 метров, где домохозяйки просто заперты и изолированы. Далее эволюция пришла к домам 504 и 606 серии, где были представлены кухни 7–8 м2. Кухни постепенно увеличивались. В 80-х годах появились дома 137 серии с кухнями 8–10 м2, где домохозяйкам подарили пару лишних метров.

Кухня не только для еды, но и для гостей!

Можно вспомнить моду 90-х годов, когда на кухню примостили «уголок» - угловой диванчик, который занимал минимум места, но на котором могло уместиться большое количество людей и уже можно было нормально питаться и даже встречать друзей и гостей. Агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство", как специалист в сфере недвижимости, прекрасно помним самый распространённый запрос на поиск для покупки квартиры 2–4-х годовалой давности: "Чтобы кухня в квартире была не меньше десяти метров!". Квартиры с кухнями от 10 метров были тогда представлены только в новых домах, некоторых домах старого фонда и нескольких вариациях 137 серии.

Эволюция планировок квартир

Желание иметь большую кухню привело к тенденции, когда люди начали объединять кухни с гостиными. Если раньше кухня была просто местом для приготовления пищи, то теперь это стало место, где можно принимать друзей. Это особенно актуально в семьях с детьми, где кухня превращается в некое изолированное помещение, гостиная превращается в спальню или детскую, а кухня в место, где родители могут проводить свободное время. Не исключено, что на психологию людей сыграло появление квартир-студий, когда люди поняли, что на кухню можно не только приглашать людей, на ней можно даже жить! Если взглянуть на планировки элитных квартир, то даже не возникает сомнения, что должна быть кухня-гостиная. Конечно, есть исключения, где кухня выделена, но подразумевается, что на такой кухне будет готовить не сама хозяйка, а скорее её помощник, но пища принимается, скорее всего, в гостиной.

Cпецифика сегодняшних перепланировок квартир

Итак, в 2000-х годах всё больше появляется дизайнерских решений, где кухня совмещена с гостиной – это некое общее пространство, разграниченное дизайнерскими ходами или просто функционально. Это показывает, что мы двигаемся по европейскому пути развития. Но в чём специфика сегодняшних перепланировок? Люди действительно объединяют кухню с гостиной. Но получается, что при этом объединении мы съедаем очень большую площадь, это где-то 10 + 17 м2, то есть порядком 25 – 30 м2 единого пространства, где нет особого функционала при появлении гостей, например, достаточного количества спален. Особенно если это большая семья с разнополыми детьми – объединение кухни со спальной не является рациональным решением.

Какие планировки квартир будут пользоваться популярностью?

Таким образом, мы идём по эволюционному пути и всё ближе к тому, что бы на примере европейцев или американцев мерить жилплощадь не метрами, а спальнями. То есть при определённом количестве спален, должно быть определённое количество общего совместного пространства, выраженного кухнями, гостиными, санузлами и т.д. Всё чаще наши клиенты оцениваю квартиру не с точки зрения общей площади и точки зрения количества комнат, а с точки зрения количества спален и полезной площади квартиры. Сегодня в основном в сегменте комфорт-классе всё чаще появляются квартиры с так называемыми ЕВРО-планировками. Одним из самых ярких примеров на сегодня является строительная компания LEGENDA Intelligent Development с проектом Smart –планировок. Подробнее с предложением LEGENDA Smart вы можете ознакомиться на сайте компании LEGENDA Intelligent Development.