Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Назначение земельных участков

Опубликовано 23 ноября 2012
Приняв решение приобрести загородную недвижимость в Ленобласти можно столкнуться с огромным потоком предложений. Но при выборе определенного объекта необходимо совмещать свои пожелания и характеристиками объекта. Поэтому уже на начальном этапе надо определиться с назначением земельного участка подходящим покупателю.

Итак, ИЖС, СНТ или ДНП?

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

– земля сельских поселений под индивидуальное жилищное строительство. Такая земля и дом на ней, изначально предназначены для жилья, соответственно, за участком закреплен индивидуальный адрес, по которому можно получить прописку. Также такие земли обеспечены необходимой для проживания инфраструктурой. В случае строительства необходимо согласовывать проект дома с различными инстанциями и вводить его в эксплуатацию, что занимает большое количество времени и сил собственника.

СНТ (садовое некоммерческое товарищество)

– земли сельхоз назначения для ведения садоводства, а также отдыха с правом строительства жилого строения (без права регистрации проживания в нем), хозяйственных строений и сооружений. Конечно, по земельному кодексу прописаться в жилом доме пригодном для постоянного проживания в СНТ, нельзя, но отчаиваться не стоит, такая практика все-таки есть, только это достаточно трудоемкий процесс. Для начала надо получить свидетельство права собственности на строение. До 2015 года это можно сделать по упрощенной схеме согласно «дачной амнистии».

ДНП или ДНТ (дачное некоммерческое партнерство или дачное некоммерческое товарищество)

– как правило, сельхоз земля для возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений, а также с правом ведения садоводства. По сути, то же самое, что и СНТ, за одним исключением: возможности прописаться в своем доме. Для строительства на таком участке, получать дополнительные разрешения не нужно, достаточно соблюдать нормы противопожарной безопасности. Зарегистрировать свое строение можно также по «дачной амнистии». Вывод: Получается, что ИЖС, СНТ и ДНП практически не имеют большой разницы, разве что приобретение ИЖС обойдется дороже, да налог выше. Значит, если решено купить дачу, то подойдет любой из этих видов участков, если загородный зимний дом, то лучше обратить свое внимание на ИЖС и ДНП.