Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Приватизация квартиры, дома, земельного участка

Опубликовано 08 апреля 2011
Одним из направлений агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" является приватизация жилой, загородной и коммерческой недвижимости. Вам НЕ придется бегать по гос. учреждениям и стоять в очередях, собирать необходимые справки и документы. Всего два визита к нам и документы о собственности у вас на руках.

Консультация по приватизации

    — о наилучших вариантах распределения долей при приватизации;
    — о документах, необходимых для приватизации в каждом конкретном случае;
    — о получении тех.паспорта в районных бюро приватизации;
    — о согласовании перепланировок;
    — по участию несовершеннолетних в приватизации;
    — по участию лиц, находящих в местах заключения, психоневрологических интернатах, и т.д.

Сбор документов для приватизации

    — справка по форме 7;
    — справка по форме 9;
    — копия ордера;
    — технический паспорт на квартиру;
    — паспорта всех участников приватизации;
    — свидетельства о рождении несовершеннолетних;
    — свидетельства о заключении или расторжении брака.
Подаем документы на приватизацию и получаем из ГУ ФРС документы на собственность приватизируемой недвижимости.

ЭТО ВАЖНО

: 1. Всем, кто после 1 января 1992 года проживали в других местах, а в настоящее время хотят приватизировать жилье, занимаемое ими на основании договора социального найма, должны предоставить документы, подтверждающие тот факт, что однократно предоставляемая возможность приватизировать занимаемую жилплощадь не использовалась ими ранее. 2. Проблема со справками о неучастии в приватизации возникает как из-за физической трудности их получения, так и из-за неверных формулировок, используемых чиновниками из других городов. Порой в агентство приносят с трудом добытые документы, содержание которых не отвечает требованиям. В справке должно быть четко указано, что в течение всего срока проживания на жилплощади по конкретному адресу человек не принимал участия в приватизации. Лучше уточнить необходимую формулировку в агентстве приватизации заранее и представить на местах образец требуемого документа. Договор приватизации должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке, но считается заключенным с момента его подписания сторонами. 3. Приватизация жилья - «безвозмездная передача в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда».

Как приватизировать жилую недвижимость?

Договор приватизации заключается гражданином в районном агентстве по приватизации или в Центральном городском агентстве по приватизации жилищного фонда Санкт-Петербурга. Приватизация, как и любое приобретение собственности, тесно связано с семейным и наследственным правом. Приватизировать квартиру можно либо в равных долях на всех зарегистрированных в квартире граждан, либо по выбору на любого из зарегистрированных при отказе остальных участников. Отказаться в пользу кого-то нельзя. Дети до 18 лет обязательно участвуют в приватизации площади, на которой они зарегистрированы. Согласно ст. 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», «несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию… после достижения ими совершеннолетия». Другими словами, ребенок после достижения совершеннолетия может приватизировать другую площадь.

Особенности приватизации комнаты

Приватизация комнат в коммунальных квартирах имеет свои особенности. Ряд жилых помещений в городе не подлежат приватизации: служебная жилплощадь, жилье в аварийных строениях и пр. Поэтому перед началом сбора документов полезно проконсультироваться у специалиста, к каким последствиям может привести те или иные ваши действия.