Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Рассрочка: Самые острые и актуальные вопросы

Опубликовано 10 сентября 2012
В первых числах сентября у агенства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" была уникальная возможность ответить на ряд острых вопросов, связанных с рассрочкой на первичном рынке недвижимости для Большого Каталога Недвижимости.

Какой процент жильяна первичном рынке Санкт-Петербурга покупается в рассрочку? Увеличилась ли его доля за последние годы?

Около 30% строящейся недвижимости покупается в рассрочку. В 2009 и 2010 году процентное соотношение в пользу рассрочки было выше, так как банки «не окрепнув» после кризиса неохотно выдавали ипотечный кредит на квартиры в новострйках. Но в целом спрос на рассрочку зависит от степени готовности жилых объектов. На ранней стадии строительства спрос на рассрочку выше, на поздней стадии ниже. Обусловлено это тем, что рассрочка, как правило, предоставляется до окончания строительства. А какой смысл пользоваться рассрочкой платежа два месяца?

Плюсы и минусы покупки квартиры в рассрочку с точки зрения сравнения с ипотекой.

Преимущества рассрочки:

— Рассрочку дают всем, не нужно собирать массу документов, не нужно ждать одобрения ипотеки. — Нет необходимости быть трудоустроенным и показывать свои доходы. — В отличие от ипотеки, отсутствуют сопутствующие расходы: страховка, оценка недвижимости, комиссии за выдачу, открытие счетов и т.д.

Минусы рассрочки:

— Максимальный срок рассрочки меньше максимального срока ипотеки, соответственно более высокий ежемесячный платёж — Если срок рассрочки превышает сроки сдачи жилого объекта, то оформить квартиру в собственность и прописаться в ней будет можно только после выплаты всей стоимости квартиры, в отличие от ипотеки, где квартира в вашей собственности и вы можете в ней прописаться, прописать родственников и даже продать из под залога при необходимости — Длительная рассрочка так же, как и ипотека, как правило, имеет процент переплаты. Но плюс к этому при рассрочке не действуют скидки, как при 100% оплате. Т.е. цена квартиры при рассрочке уже сразу становится на 5 – 10 тыс/м2 дороже. Ипотека считается 100% оплатой, так как застройщик получает все деньги сразу.

На какой срок застройщики предоставляют рассрочку? Какой должен быть первый взнос (от чего он зависит)?

Срок рассрочки, как и минимальный первый взнос, зависят от строительной компании и их требований. Минимальный первый взнос на всём строящемся рынке – 10% от стоимости, самые высокие минимальные взносы около 50% от стоимости. Они могут зависеть, как от строительной компании, так и от ликвидности квартир, например минимальный первый взнос по 1 ккв – 50% от стоимости, а на неликвидные 4 ккв – 10%. Рассрочку, зачастую, предоставляют на срок до окончания строительства (для средних жилищных комплексов это около 2 – 2,5 лет с момента открытия продаж). Если квартиры продаются по договору ЖСК, что уже предполагает паевые взносы и рассрочку платежа, то тут сроки могут доходить до 4х лет. Максимальные предложения по рассрочке на сегодняшний день около 5 лет.

Примеры новостроек, в которых на данный момент предоставляется рассрочка на квартиры.

Абсолютно все застройщики предлагают рассрочку на покупку квартиры в новостройках.

Какие документы понадобятся покупателю?

Паспорт, первый взнос.

Кто является покупателем квартир в рассрочку? Семейное положение, возраст, профессия и т.д.

Рассрочкой пользуются те, кто по каким-то причинам не может получить ипотеку или не хочет с ней заморачиваться (ранее судимые, плохая кредитная история, собственники бизнеса, проблемы с подтверждением доходов и те, кому нужна рассрочка на минимальный срок, к примеру продаётся другая недвижимость и человек точно знает, что в течение месяца погасит долг – заморачиваться с ипотекой нет смысла!). Но важно понимать, что любой человек, приобретающий квартиру в новостройке в рассрочку, должен получать доход, как минимум не ниже среднего уровня. Ибо ежемесячный платёж по рассрочке, как правило, значительно выше ипотечного.

Есть ли штрафы за просрочку платежей?

Опять же всё зависит от строительной компании. Если речь идёт о ДДУ по 214 федеральному закону, то в течение двух месяцев с начала просрочки высылается уведомление, после его получения в течении 2-х месяцев дольщик должен погасить задолженность. Вот если он этого не сделал, то тогда он обязан выплатить минимальные пени, которые прописаны в 214 ФЗ.

Насколько такой вид покупки жилья будет набирать обороты в будущем? Составляет ли рассрочка конкуренцию ипотеке? Почему?

Чем лояльнее требования банков к заёмщикам и ниже процентные ставки, тем больше будут отдавать предпочтение ипотеке, но люди, которые не могут пользоваться услугами банков по тем или иным причинам (смотреть 6ой ответ) – всегда будут пользоваться рассрочкой. Не думаю, что рассрочка составит серьёзную конкуренцию ипотеке.