Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 357Н

Изменения, которые коснуться налогового вычета в 2014 году

Опубликовано 26 декабря 2013
Как мы писали ранее, с 2014 года правила получения налогового вычета изменятся.

Главное изменение - получить налоговый вычет теперь можно многократно. По-прежнему максимальная сумма, с которой государство возвращает 13% в виде вычета с налога на доходы физических лиц это 2 млн. р. Но теперь, можно получить вычет с нескольких покупок в рамках 2 миллионов рублей.

Например, если вы покупаете жилой дом загородом стоимостью миллион рублей после 1 января и воспользуетесь правом налогового вычета, вам зачтут только реально полученную половину максимально возможного вычета. Купив через какое-то время еще недвижимости на сумму в пределах миллиона рублей – будет возможность вернуть еще 13% и от этой суммы.

Для кого изменения в законодательстве могут оказаться полезны?


По новым правилам право на налоговый вычет теперь закрепляется не за квартирой или домом, а за конкретным гражданином-налогоплательщиком. Данные изменения могут быть полезны, например, для супругов, которые покупают квартиру в долях. Если квартира стоит 4 миллиона рублей, каждый из супругов сможет получить вычет со своей доли стоимостью 2 миллиона. В семейный бюджет в этом случае вернется до 520 тысяч рублей.

Для кого изменения могут носить негативный характер?


В связи с новыми поправками, после 1 января ухудшится положение для ипотечников. В данный момент, кроме общего вычета с 2 миллионов рублей, можно получить еще один - с суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. И размер этого второго вычета не ограничен. Но с 1 января 2014 года начнет действовать лимит - вернуть назад станет возможно 13% только с 3 млн. р., то есть не более 390 тысяч. рублей. Данный вычет можно будет оформить только один раз.

На кого будут распространяться новшества:


На тех, кто раньше за вычетом ни разу не обращался.
И на тех, кто получил документы на право собственности после 1 января 2013 года.

Хотим обратить ваше внимание, что обратной силы изменения в законе не имеют те, кто воспользовался налоговым вычетом, купив недвижимость стоимостью менее 2 млн. рублей. Добрать недостающую сумму вычета у них не получиться. Также важно отметить, что временем считается именно та дата, когда зарегистрировано право собственности на недвижимость. То есть если договор купли-продажи подписан 28 декабря 2013 года, а право собственности Росреестр зарегистрировал 9 января 2014 года, то соответственно вычет будет производиться согласно новым правилам.