Петербургские власти вышли на финишную прямую в подготовке многострадального проекта федеральной инициативы, посвященного реализации программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. В апреле 2015 года он поступит на рассмотрение городского Законодательного Собрания.
Документ готовился в течение полутора лет рабочей группой, в которую пошли депутаты и представители профильных комитетов Смольного. «Дальше тянуть уже невозможно, в противном случае у нас процесс обследования пойдет вне рамок закона», – сказал сегодня на заседании профильной комиссии ЗакС депутат Борис Вишневский.
«То, о чем мы успели договориться за полтора года, я считаю самым главным. Мы смогли выработать общую концепцию закона, в которой нет слов о сносе и реконструкции, по которой нет возможности в произвольном порядке любой дом объявить аварийным и на этом основании выселить всех. Есть возможность оспорить результаты обследования, есть возможность оспорить вообще всё на любом этапе этих работ. Без собственников ничего не делается, их права защищены, их интересы гарантированы», – рассказал он.
Законопроект уделяет большое внимание урегулированию процедур обследования зданий в историческом центре, а также признания зданий аварийными. Из документа исчезли слова «снос» и «реконструкция», но теперь в документе появилось понятие «частичной аварийности». В подготовленном документе предусматривается механизм для случаев локальной или частичной аварийности, которую нельзя устранить без временного переселения. Он предполагает, что на время ремонтных работ собственников жилья переселят в дома маневренного фонда с гарантией возвращения в собственное жилье по завершении работ. Для собственников нежилых помещений закон также предусматривает либо предоставление другого помещения в собственность с зачетом его стоимости, либо выплату выкупной цены. Также в законе прописана возможность вселения собственника в ранее занимаемое нежилое помещение после завершения работ по устранению аварийности.