Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Новости от АИЖК

Опубликовано 01 июня 2010
По сведениям, полученным от одного из операторов АИЖК, с 1 июля АИЖК меняет правила рефинансирования кредитов и выкупа закладных.
Ставки будут начинаться от 11,5%.
Поэтому уже сейчас некоторые петербургские компании-операторы АИЖК начали выдавать ипотечные кредиты на покупку готового жилья по новым ставкам:

при первом взносе 30% ставка составит 12% в рублях,
при первом взносе от 31%-50%- ставка будет 11,75% в рублях,
при взносе от 51%- самая низкая ставка 11,5%, при этом на ставку не влияет срок кредита.
Не смотря на то, что в среднем ставка кредитования повысится на 2%, ипотечные кредиты по федеральным стандартам останутся чуть дешевле, чем у Сбербанка.

На фоне тенденции понижения ипотечных ставок по коммерческим банкам это повышение выглядит довольно странно, особенно с учетом заявлений правительства РФ о необходимости снизить ставки по ипотеке до 7-8%.
Скорее всего, повышение ставок на покупку готового жилья связано с заявленной переориентацией на кредитование нового жилья и стимулирование строительной отрасли, где АИЖК предлагает льготные процентные ставки в диапазоне 10,5-11,25%%.
Окончательно все станет ясно ближе к 1 июля, после утверждения новых ставок АИЖК.
Напомним, что первая информация о возможном повышении федеральных ставок появились когда Санкт-Петербургское Ипотечное Агентство приостановило выдачу кредитов по причине истечения текущего соглашения с АИЖК о кредитовании готовых квартир.По мнению представителей Первого Ипотечного Агентства повышение ставок не изменит общую картину на рынке.

Куда большее значение имеет ожидаемое возобновление выдачи кредитов со стороны СПИА, которое приостановило кредитование готового жилья с 15 апреля.
Основной объем выдачи ипотеки будет приходиться на Сбербанк, коммерческие банки в течение ближайших 3-6 месяцев будут стремиться понизить ставки до уровня Сбербанка и АИЖК.
Кроме того, и коммерческие банки и операторы федеральной ипотечной программы будут наращивать кредитование строящегося жилья: до текущего времени ипотека на строящиеся квартиры была дороже на 2-3% чем кредиты на готовое жилье.