Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Уже 10% покинувших бизнес-центры арендаторов отказываются платить по счетам

Опубликовано 04 июня 2015

Арендаторы массово покидают бизнес-центры, не заплатив по счетам. За несколько месяцев их число достигло 10% от общего числа компаний, меняющих помещения. Владельцы офисов ждут, что ситуация еще ухудшится, и требуют от арендаторов увеличения депозитов.


За последнее время заметно увеличилось число арендаторов, которые выезжают из бизнес-центров, имея долги по арендной плате за несколько месяцев. Сегодня процент таких арендаторов вырос с 3% в 2014 году до 10% от общего числа нанимателей, меняющих помещения.
С проблемой сбежавших арендаторов чаще всего сталкиваются бизнес-центры класса С, но такие случаи с начала года фиксировались и в классе B.

Чаще всего сбегают предприятия малого бизнеса, сферы услуг, интернет-торговли. Они покидают офис, забрав самые необходимые документы. Как правило, за ними остается долг по аренде в 70 тыс. — 100 тыс. рублей. Управляющие компании, как правило, не начинают поиски сбежавших арендаторов. Часто в офисе остаются мебель и оргтехника, которые компания может продать и компенсировать часть убытков.

В свою очередь, генеральный директор "БестЪ" Георгий Рыков отметил, что говорить сейчас о массовом бегстве не следует. "Я не могу сказать, что у нас есть такая проблема. Дело в том, что все арендаторы вносят нам депозит за последний месяц, поэтому сбежать с долгами крайне сложно", — отметил эксперт.

Он также добавил, что при взаимодействии с арендаторами главное — не затягивать, если у них появляются долги. "В противном случае может всякое произойти. Но пока у нас нет судов и нет глобальных задолженностей", — сказал Георгий Рыков.

Генеральный директор "Универс Холдинг" Андрей Пушкарский подтвердил, что подобная проблема сегодня существует. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с кризисом 2008 года. "Сейчас, как и тогда, у арендаторов появляются серьезные проблемы. Финансирование урезается, компании сбегают. Сейчас это касается мелких нанимателей, которые занимают пару комнат в БЦ", — отметил Андрей Пушкарский.

По его мнению, в ближайшее время обстановка на этом рынке будет только ухудшаться. В частности, следует ожидать того, что уже к осени подобные ситуации начнут возникать со средними арендаторами, которые снимают помещения в 200-300 м2. А уже к зиме не исключен своеобразный кризис и среди крупных компаний.

Управляющие компании недорогих бизнес-центров (В, С) решают проблему с помощью увеличенных авансовых платежей. Если элитные центры, как правило, берут аванс за месяц, то средний класс — за два и более. "Мы подстраховываемся тем, что взимаем с арендаторов при въезде аванс за 2 месяца и отдельно арендную плату, — рассказывает заместитель начальника по управлению недвижимостью компании "Ленинец" Дмитрий Громов. — И если арендатор уходит, мы успеваем закрыться без минуса".
Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ "Сова", подчеркнул, что вернуть долг уже съехавшего арендатора, даже в судебном порядке, крайне сложно, и надеяться на положительный исход вряд ли стоит. "Важно внимательно относиться к выбору арендатора, больше общаться с ним, особенно когда начались проблемы с оплатой, а также сплоченно работать командой, чтобы охрана знала обо всем, что происходит в бизнес-центре", — уточнил Андрей Макаров.

В целом выделяются три основные категории арендаторов на рынке офисной недвижимости Петербурга. К первой и наиболее многочисленной категории специалисты относят компании, арендующие до 70 м2. "К этому типу относятся новые или существующие небольшие фирмы, которые размещаются в офисах В или С класса. Их доля на рынке от общего числа арендаторов достигает 75%", — говорит Михаил Рожко.

Вторую категорию формируют компании, арендующие помещения до 250 м2. Доля таких компаний составляет 15-20%.
Самыми ценными клиентами для арендодателей, но в то же время и самыми непростыми с точки зрения переговоров, являются крупные российские и международные компании, предпочитающие офисы класса А или В+. По словам Михаила Рожко, их процентная доля составляет 5-10%. При этом они достаточно редко переезжают из бизнес-центров, так как заключают долгосрочные договоры аренды от 5 лет.