Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н
ул. Новгородская, 23, офис 329

МАКСИМ ЕЛЬЦОВ: ИПОТЕЧНЫЕ СТАВКИ СНИЖАЮТСЯ СЛИШКОМ МЕДЛЕННО

Ни относительно небольшое снижение ставки рефинансирования, ни поступательное снижение ипотечных ставок со стороны банков не позволят петербургскому рынку выйти на уровень ипотечных ставок прошлого года. Об этом сообщил глава Первого ипотечного агентства Максим Ельцов.

По его словам, ситуация с отказом от долевки с 1 июля, начинает играть уже против рынка.

«Сейчас покупатели, по нашим ощущениям, возьмут некоторую паузу, чтобы понять, как действует рынок, что с предложениями и ценами на недвижимость, - уточняет специалист. - Большинство застройщиков, когда мы их опрашивали, поделились на два лагеря. Одни считают, что наконец-то люди дождались 1 июля, и наступила ясность: с ценами ничего страшного не произошло, можно спокойно покупать. Вторая группа экспертов, наоборот, считает: все, кто могли купить квартиру, уже совершил свои покупки на этой волне не совсем здорового ажиотажа с ожиданиями отмены договоров долевого участия».

То есть, в конце прошлого года и в начале текущего рынок уже реализовал абсолютно весь возможный отложенный спрос, а теперь переходит к этапу накопления отложенного спроса. Люди куда менее охотно будут входить в покупку, а реальные активные покупатели вернутся на первичный рынок ближе к осени, при условии, что не будет происходить дополнительных негативных потрясений в макроэкономическом плане.

Эксперт обращает внимание на укрепление рубля. Вполне вероятно, что у Центробанка будет основание еще немного понизить ключевую ставку, что придаст жизни рынку. «Но снижение ставок происходит не настолько интенсивно, не настолько уверенно, как в прошлом году, и это основной фактор, который не позволит нам повторить результаты прошлого года», - резюмирует Максим Ельцов.

Ссылка на источник