Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Государственное субсидирование меняет расстановку сил на рынке ипотеки 💰

Опубликовано 05 мая 2015

Объем выдачи ипотечных кредитов в Петербурге по итогам года сократится вдвое по сравнению с рекордным 2014-м, прогнозируют банкиры; преимущество имеют участники программы государственного субсидирования процентной ставки.


Старт программы государственного субсидирования процентной ставки помог приостановить падение рынка петербургского рынка ипотечного кредитования. Однако резкого - в разы - увеличения спроса банкиры не прогнозируют. «В первые недели был реализован значительный отложенный спрос, после этого всплеска динамика поступления заявок вышла на сопоставимые значения с показателями 2014 года», - рассказывает заместитель директора дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербурга» Дмитрий Алексеев. «Динамика ровная, не характеризующаяся всплеском активности», - описывает ситуацию управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева. По ее словам, с начала приема заявок на кредиты в рамках программы с господдержкой количество заявок на ипотеку в ВТБ24 возросло примерно на 20%.

Как сообщили РБК Петербург в Северо-Западном банке Сбербанка России, объем заявок на получение жилищных кредитов в марте увеличился примерно на 16% по сравнению с февралем, что связано в том числе с началом приема заявок на кредитование по программе с господдержкой. При этом в апреле количество заявок на ипотеку было сопоставимо с аналогичным показателем марта.

Банки делают ставки


Эксперты предполагают, что по итогам 2015 года структура рынка ипотеки серьезно изменится. Преимущество обеспечат себе именно банки, участвующие в государственной программе субсидирования ипотечных ставок и предложившие наиболее лояльные условия потенциальным заемщикам. «Вступление с силу программы субсидирования ставок значительно поддержало спрос на кредиты, выдаваемые на покупку «первички», - говорит Дмитрий Алексеев.

Сама программа позволяет приобрести жилье у застройщика, внеся не менее 20% первоначального взноса и получить кредит по ставке, не превышающей 12% годовых в сумме до 8 млн рублей при приобретении квартиры в Петербурге и до 3 млн рублей - в Ленобласти, напоминает Дмитрий Алексеев. «На текущий момент более 30 банков заявили о намерении присоединиться к программе, но финальный перечень будет известен к началу мая, - говорит г-н Алексеев. - В целом, программа должна обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов, что составляет примерно 2/3 от аналогичного объема 2014 года на первичном рынке».

При этом многие крупнейшие участники рынка заявили о готовности выдавать кредиты по ставке ниже 12% годовых. Цель - нарастить объем выдачи, поступившись частью маржи. Среди таких банков - Сбербанк, Газпромбанк, Связь-банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк. При этом Газпромбанк декларирует минимальную ставку на уровне 11,5% годовых, Ханты-Мансийский банк «Открытие» - 11,55%.

«Вторичка» ждет осени


Рынок ипотеки на «вторичке» не затронут госпрограммой субсидирования, и это негативным образом сказывается на динамике рынка недвижимости в целом, констатируют профессионалы. Именно ипотека на «вторичке» позволяет замыкать цепочки взаимосвязанных сделок: кредит в таком случае часто берется на разницу в стоимости «старой» и «новой» квартиры. «Кредитование на вторичном рынке осуществляется по более высоким ставкам (в среднем по рынку 16-18%), что естественно сказывается на спросе в данном сегменте», - комментирует Дмитрий Алексеев. По его словам, одна из основных тенденций - снижение запрашиваемых сумм примерно на 15-20% и увеличение горизонта принятия решения о получении кредита. «Впрочем, рынок ожидает снижения ставок, что в свою очередь формирует объемы отложенного спроса, реализацию которого мы скорее всего увидим осенью текущего года», - говорит Дмитрий Алексеев.

Рекордов не ждут


«По сравнению с прошлым рекордным годом выдачи ипотечных кредитов, по нашей оценке, снизятся примерно в 2 раза, - говорит Ирина Зуева. - Все будет зависеть от динамики геополитической и макроэкономической ситуации».

«Субсидирование решило одну из ключевых проблем, сдерживавших покупку недвижимости, - вопрос высокой ставки. Но, к сожалению, оно не отменило вопросы дальнейшей динамики цен, перспектив доходов населения, будущего застройщиков», - рассуждал ранее в интервью РБК Петербург генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

Впрочем, изменение расстановки сил на рынке позволяет некоторым его участникам предполагать рост объема выдач по сравнению с прошлым годом. Так, Северо-Западный Сбербанк планирует увеличить выдачи жилищных кредитов на 5% по сравнению с 2014 годом. В том числе потому, что его ресурсная база позволяет удерживать ставки по ипотеке ниже среднерыночных (например, по кредитам на «вторичке» базовые ставки Сбербанка стартуют с 14,5-15% годовых, в среднем по рынку - на 1-3% выше).

Борис Федоров, РБК