Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Спрос на ипотечное кредитование будет падать несколько лет

Опубликовано 30 декабря 2014

 

Дешевый рубль ‑ в квадратный метр. Россияне ответили ипотечным бумом на обвал курса нацвалюты. Продолжится ли он в следующем году, когда банки поднимут кредитные ставки?


Ипотека как школа оптимизма. Банки подводят итоги уходящего года. Точные цифры появятся только в январе, но уже известно, что объем выдачи жилищных кредитов Петербурге вырос в полтора раза по сравнению с прошлым годом, который также был щедр на рекорды. Ни падение рубля, ни напряженная экономическая ситуация не помешала многим петербуржцам покупать квартиры в кредит.

Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства»:


«Год, как минимум, был интересный, но не скажу, что все сюрпризы, которые были, были радостными и для нас, и для банков, и для покупателей и продавцов объектов недвижимости. По итогам года я ожидаю, что будет выдано рекордное количество ипотечных кредитов ‑ около 100 млрд. рублей».

Нестабильность в экономике для многих стала стимулом вложить накопленные деньги в самую стабильную валюту ‑ квадратные метры. И только повышение кредитных ставок по займам может несколько охладить спрос.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада:


«Это был успешный год и, если бы не последние изменения, которые в декабре произошли, можно было бы сказать, что это достаточно успешный год для развития кредитования, ипотечного кредитования, у нас объемы только росли».

Но если банки с государственным участием могут быть уверены - у них клиенты найдутся, то вот частным банкам придется не так просто. После повышения ключевой ставки ЦБ, многие кредитные организации пересчитали риски и отказались выдавать ипотеку вовсе.

Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства»:


«Коммерческие банки пересчитали уровень рисков, и этот уровень оказывается на уровне 17-20 % при более оптимистичном раскладе, и по сравнению со Сбербанком, где ставка на уровне 16, эта ставка неконкурентоспособна. Понятно, что на банки с участием госкапитала будет приходиться подавляющее большинство выдачи ипотеки».

Тучные годы заканчиваются, это признают даже обычно оптимистичные чиновники. Раньше половина сделок в сегменте строящегося жилья заключалась с использованием ипотеки ‑ теперь же многие проекты будут замораживать. А значит, будет меньше соблазна навесить на себя долговой груз на 20 лет вперед. Тем более, с нынешними кредитными ставками.