Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Экономический кризис: Ждать или не ждать?

Опубликовано 20 сентября 2012
Агенство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" приняло участие в опросе, проводимым Ленинградской Торгово-Промышленной Палатой, посвященному предшествующему кризису и перспективам развития бизнеса на его фоне. На вопросы ответил генеральный директор Первого Ипотечного Агентства Ельцов Максим Иванович:

Ожидаете ли вы новой волны кризиса?

Не исключаем такой возможности. Но заниматься оценкой того, с какой вероятностью наступит кризис, не видим смысла. Опыт последних лет научил и нас и наших клиентов, что надо не гадать, а закладывать в принимаемые решения самый негативный сценарий развития событий. Подписывая договоры о о покупке недвижимости, продаже недвижимости, аренде или получении ипотечного кредита, мы стремимся, чтобы реализуемый проект выдерживал самые негативные события: снижение арендных ставок, снижение заполняемости объектов, инфляцию на уровне и даже хуже чем в 2008-2009 годах. Общее ощущение: собственники и руководители уже свыклись с постоянной угрозой кризиса и она стала не более чем фоном для принятия итоговых решений. Как говорят крупные собственники: "кризис... и что? Жить и развивать бизнес надо в любых условиях”.

Предпринимаете ли вы в связи с этим какие-то действия?

В общем уже ответили выше. Для примера:

— Большинство клиентов избавились по нашим рекомендациям от валютных кредитов. — Включили в договоры аренды недвижимости форс-мажорные события, после которых стороны вправе пересмотреть арендные ставки. — Постарались исключить из договоров кредитования право банков в одностороннем порядке изменить ставку и т. д.

Каких действий (мер поддержки) вы ждете от органов власти?

Никаких. Опыт показывает, что лучшей и единственной защитой бизнеса является действия его собственников и команды.