Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Вторичный рынок жилья: Что день грядущий нам готовит?

Опубликовано 04 марта 2015

Экономическая ситуация в стране диктует свои законы: декабрьская «лихорадка» на валютном рынке спровоцировала нестабильную ситуацию и в сфере недвижимости. Причем, одинаково сильно падение курса ударило и по первичному рынку, и по «вторичке». Так чего же следует ждать на вторичном рынке жилья в этом году?


 

Вверх или вниз?


Ряд экспертов единодушно утверждают, что рынок недвижимости в 2015 году серьезных изменений не претерпит: несмотря на нестабильную финансовую ситуацию, «люди покупали, покупают и будут покупать квадратные метры». При этом новостройки могут прибавить в цене незначительно, а вот «вторичка», напротив, даже «похудеет» на 5-7% от стоимости предыдущего года. Эксперты основывают такой прогноз на опыте предыдущего кризиса 2008-2009 года: в то время цены на квартиры, продаваемые в рублях, снизились примерно на 10%.

Помимо курса доллара, стоимость квадратный метров на вторичке оказалась привязана и к изменениям в законодательстве – мы говорим о законе об увеличении срока владения квартирой с трех до пяти лет, после которого ее хозяин может не платить налог с дохода, полученного от ее продажи. На вторичный рынок жилья он имеет прямое воздействие: так, жилые кварталы, запущенные около двух лет назад и введенные в эксплуатацию в 2014 – начале 2015 года, уже в следующем году выйдут на рынок как «новая вторичка».

Очевидно, что собственники приложат усилия к тому, чтобы продать эти квартиры до вступления нового закона в силу, а значит ощутимо увеличится объем предложения, и, как следствие вызовет снижение средней цены на рынке недвижимости. Для примера: в 2014, когда в Санкт-Петербурге появилось более 290 новых жилых домов и кварталов. Даже продажа десятой части из них как «новой вторички» снизит стоимость квадратного метра.

Не человек красит место…


При общей тенденции к удешевлению «вторички» нельзя не отметить тот факт, что не все квадратные метры будут дешеветь одинаково. Вторичный рынок жилья во многом держится в первую очередь за счет продаж в сегменте эконом-класса – т.е., квартир в спальных районах города. При этом тенденция такова, что покупателей гораздо больше стали интересовать квартиры в относительно «свежих» домах – то, что можно назвать «новой вторичкой». А значит квартиры в домах, построенных до середины 2000-х годов, будут пользоваться меньшей популярностью по сравнению с «новостройками». Именно эта тенденция позволяет предположить, что стоимость вторичного жилья не только снизится с предыдущим периодом, но и само снижение будет неравномерным, зависящим от года постройки дома и места его расположения.

Сезонные колебания


Текущий, 2015 год во многом определяет «правила игры» на рынке недвижимости на ближнесрочную перспективу. Однако сейчас сложно предположить, как именно будет выглядеть кривая падения цен на «вторичку»: нестабильная экономическая ситуация и изменения в законодательстве могут внести свои коррективы даже в самые логически обоснованные прогнозы. Но одно можно сказать с уверенностью: вторичный рынок жилья в 2015 году подешевеет.