Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Конец ипотеке с государственной поддержкой?!

Опубликовано 20 декабря 2015
Конец ипотеке с государственной поддержкой?!

2015 год для рынка недвижимости выдался не самым простым.  Особенно, если говорить о рынке первичного жилья. Кризис сильно повлиял на бизнес застройщиков. Количество средств, привлеченных со стороны российских дольщиков, сокращается, а число проблемных объектов растет. Однако, как мы уже сообщали ранее, спад мог составить и большее значение, если бы не ипотека с господдержкой. В этой статье мы бы хотели подвести некие предварительные итоги программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Программа государственного субсидирования ипотеки начала действовать в марте 2015 года и рассчитана на 1 год. Она направлена на поддержку  граждан России, приобретающих  недвижимость на рынке первичного жилья. Начало субсидирования государством процентных ставок стимулирует и спрос на жилье. Частным банкам это дает возможность увеличить свою часть рынка, поскольку последнее время государственные банки значительно опережали частные. Программа основана на том, что государство частично перечисляет денежные средства из Пенсионного фонда на жилищное кредитование. Это позволяет банкам-участникам пользоваться низкой процентной ставкой. Таким образом, введя субсидирование ипотеки, государство поддерживает не только граждан, строительную и банковскую отрасли, но и экономику России в целом, в этот сложный, для нашей страны, период. Ипотека с государственным субсидированием отличается более низкой процентной ставкой по кредиту. Следует акцентировать внимание на том, что льготная ипотека действует только на рынке первичного жилья (строящиеся или уже готовые объекты от застройщика).

В первом квартале 2015 года большая часть объема выданной ипотеки была направлена на вторичный рынок, а с появлением программы «Ипотека с государственной поддержкой», число ипотечных кредитов на новостройки снова увеличилось. На сегодняшний день практически весь объем выдачи ипотеки на новостройки – это ипотека с государственной поддержкой.

По данным Министерства Финансов РФ за период с марта по ноябрь 2015 года Банками РФ было выдано 173 550 кредитов на общую сумму 309 236 000 000 руб. Лидирующее положение среди банков, участвующих в программе «Ипотека с государственной поддержкой», у Сбербанка. За рассматриваемый период им было выдано более  60% всех российских кредитов. За ним следуют ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Санкт-Петербург и Абсолют Банк.

Перспективы, которые ожидают данную программу с марта 2016, года весьма неясны. На текущий момент, прием заявок по программе «Ипотека с государственной поддержкой» будет осуществляться до 29.02.2016г. (последняя дата выдачи кредитов), ставки остаются на текущем уровне. Именно поэтому, в январе-феврале 2016 года, банки ожидают ажиотаж заявок по одобрению и выдаче кредитов на рынке первичного жилья.

Подводя итог, хочется сказать, что ипотека с государственным субсидированием – выгодная программа для покупки квартиры в новостройке, однако сроки реализации этой программы в марте 2016 года подходят к концу. По словам А. Моисеева, они не будут изменены. "У нас подход основан на том, что мы программу не продлеваем за пределы марта 2016 года. Наша позиция однозначная", - разъяснил Заместитель Министра финансов. Однако, возможно распространение льготной ипотеки и на жилье вторичной недвижимости, ведь зачастую «вторичка» бывает сдерживающим фактором для «первички». Но идея пока только на рассмотрении, поскольку для ее осуществления необходимо учесть множество нюансов.