Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

О перспективах зонирования центра Петербурга

Смольный планирует внедрить новую программу по принципу зонирования, которая звучит так - «Сохранение и реставрация жилых многоквартирных домов в историческом центре Санкт-Петербурга с созданием зон комфортного проживания и зон туристско-гостиничного размещения».

На первый взгляд идея выглядит перспективной – реставрация жилья, порядок в гостиничной зоне, организация досуговой части.

Учитывая тот факт, что не первый год ведутся разговоры о запрете хостелов в жилом фонде, идея организации зоны под гостиницы в историческом центре выглядит в перспективе неплохой. На текущий момент Санкт-Петербург активно развивается в туристическом направлении, а вопрос с предоставлением временного размещения людей законодательно не решен – это касается и хостелов, и посуточной аренды квартир. Конечно, неизвестно, на каких условиях будут предоставляться площади, кто будет организовывать расселение существующих коммуналок.

На прошедшем 26 -27 октября Инвестиционном форуме активно рассматривался вопрос о креативных пространствах. Данная индустрия имеет поддержку комитета по инвестициям, ведомством разработаны изменения в законодательство города, предусматривающие снижение арендной ставки на объекты недвижимости для представителей творческого кластера, а также рассматриваются возможности снижения налоговых обязательств. Вероятно, что и в случае зонирования города – часть площадей будет передана под этот вид деятельности.

Если за основу реализации планируется брать частных инвесторов, то идея может так и не осуществиться – и гостиничный бизнес, и творческая индустрия – очень долгосрочные инвестиции, особенно с учетом существенных первоначальных вложений – реставрация, перевод в нежилой фонд недвижимости.

Так же для осуществления данной идеи необходимо принятие сопутствующих законов о регулировании деятельности хостелов, или им все же придется переводить квартиры в нежилой фонд?

Неизвестно, с какой части города планируется начать, многие инвестиционно интересные дома давно выкуплены и спокойно ведут офисную/гостиничную деятельность. Те кварталы, где необходима существенная реставрация, зачатую находятся далеко от туристических маршрутов – соответственно не представляют большой интерес для гостиничного бизнеса. Но если принять закон о запрете хостелов в квартирах, то им, конечно, придется закрыться и переехать в предоставленные площади.

Расселением центральных кварталов города интересуются и частные инвесторы, но зачастую сталкиваются с проблемой – во всем доме остается один-два собственника жилья, не желающих переезжать; инвестору приходится либо бросать проект, либо выкупать их квартиры намного выше рынка. Как город планирует регулировать программу расселения? В первую очередь решать вопросы с действительно аварийным жильем или смотреть на интересные локации?

Пока остается больше вопросов, чем ответов. Проект очень долгосрочный и планируется начинать с пилотных нескольких домов – судя по которым и можно будет сделать определенные выводы.