ПИА Блог — Закулисье — Делюсь наблюдениями и выводами с конференции «Недвижимости и Строительстве»

Делюсь наблюдениями и выводами с конференции «Недвижимость и Строительство»

Закулисье

Льготная ипотека как источник поддержки заканчивается. От обсуждения, как и когда она будет сворачиваться, участники рынка перешли к поиску решений. Как действовать в условиях резкого сжатия спроса.

Главный очевидный тренд — спад продаж. Участники не раз упомянули прогноз Сбера о снижении выдачи льготной ипотеки от 37 до 83%. Разные сегменты рынка отреагируют по-разному. Например, с сокращением размера кредита по господдержке (с 12 до 6 млн рублей в Петербурге и Москве) более дорогие квартиры (условно — от 20 млн) в новостройках окажутся в условиях, близким к вторичному рынку и апартаментам. Тепличные условия заканчиваются, продавать надо в условиях рыночных ставок. Продавцам таких объектов на вторичке и застройщикам апартаментов будет сравнительно проще, — они и раньше действовали без господдержки. Не исключено что и остатки спроса частично переключатся на них с новостроек.

На вторичке объем сделок уже снизился вдвое относительно предыдущих пиковых периодов, и вполне вероятно дальнейшее снижение. Но сделки есть, пусть небольшой, но устойчивый ежемесячный объем сохранится. Начнет расти только при снижении ключевой и рыночной ставки по ипотеке. Усиливающийся тренд — рост доли обменных сделок. Сейчас ипотека будет использоваться преимущественно с продажей имеющейся недвижимости (зачетные схемы).

Застройщики расчехляют проверенные инструменты: рассрочки, точечные скидки, индивидуальные дисконты и условия оплаты, «трейд-ин». У нашей команды обращений по «Трейд-ин» минимум на 30%, и это только начало. Но эти механизмы не компенсируют отмену льготной ипотеки.  Привыкать к рыночной ставке после 8% будем долго. А покупатели в рассрочку не самый простой и надежный клиент. Особенно те, кто влезает в рассрочку в надежде через год перейти на подешевевшую ипотеку.

Важно: Низкий спрос не означает немедленного снижения цен на новостройки. По давней традиции растут они гораздо охотнее, чем снижаются. Тем более, что есть «подпорки»: инфляция, рост себестоимости в строительстве (удорожание материалов, труда, земли, кредитных средств).

На вторичке — похоже: несмотря на слабый спрос, нет притока предложения и нет заметного (явного) снижения цен в рекламе и по реальным сделкам.

Цены будут снижаться, но «медленно и печально»; критичным (через три-четыре месяца) может стать накопление предложения, когда навес невостребованных объектов вынудит застройщиков и собственников переходить к более решительным действиям.

По материалам блога Максима Ельцова (https://t.me/yeltsovm)

Поделиться