Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Рублевые ипотечники, чьи доходы упали на треть, смогут рассчитывать на госпомощь

Опубликовано 17 апреля 2015
Ипотечные заемщики, бравшие кредиты в рублях, смогут рассчитывать на помощь по государственной программе, если их доходы снизились более чем на 30%.

 

На рассмотрение правительства России внесен проект постановления, утверждающий основные условия реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Программа должна позволить оказывать помощь заемщикам вне зависимости от валюты, в которой они взяли ипотечный кредит.

Для получения помощи совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

В настоящее время, по данным Минстроя, в России насчитывается порядка 3,5 миллионов ипотечных заемщиков. Количество "проблемных" ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тысяч. Большинство из них имеют кредиты в рублях, и только 5 тысяч - кредиты в иностранной валюте.

Как заявил в четверг в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин, правительство РФ может подумать над государственной поддержкой заемщиков, взявших ипотеку в валюте, но такая помощь не должна превышать ту, что оказывается рублевым заемщикам.