Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н
ул. Новгородская, 23, офис 329

Рублевые ипотечники, чьи доходы упали на треть, смогут рассчитывать на госпомощь

Опубликовано 17 апреля 2015
Ипотечные заемщики, бравшие кредиты в рублях, смогут рассчитывать на помощь по государственной программе, если их доходы снизились более чем на 30%.

 

На рассмотрение правительства России внесен проект постановления, утверждающий основные условия реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Программа должна позволить оказывать помощь заемщикам вне зависимости от валюты, в которой они взяли ипотечный кредит.

Для получения помощи совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

В настоящее время, по данным Минстроя, в России насчитывается порядка 3,5 миллионов ипотечных заемщиков. Количество "проблемных" ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тысяч. Большинство из них имеют кредиты в рублях, и только 5 тысяч - кредиты в иностранной валюте.

Как заявил в четверг в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин, правительство РФ может подумать над государственной поддержкой заемщиков, взявших ипотеку в валюте, но такая помощь не должна превышать ту, что оказывается рублевым заемщикам.