Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Одобрение ипотеки: банки согласны подождать

Опубликовано 29 мая 2017

В ведущих ипотечных банках срок действия положительного решения по заявке заемщика нынешней весной значительно повысился – до трех-четырех месяцев. Как этот дополнительный параметр кредитования может сказаться на потенциальных клиентах, разбирался БН.

Процентная ставка, размер первоначального взноса, максимальный срок кредитования – все эти условия ипотеки разобраны досконально и отслеживаются регулярно. Но есть и дополнительные параметры, которые могут быть для потенциального заемщика удобны или не очень. Один из них – срок действия одобренной банком заявки на ипотеку. По сути, это время, отводимое на выбор объекта. Но не только.

Сбербанк как законодатель моды

Недавно Сбербанк увеличил срок, в течение которого действует положительное решение по жилищному кредиту и необходимо представить документы по объекту недвижимости, до 90 календарных дней с даты его принятия. Ранее он составлял 60 дней. Новый срок распространили и на принятые ранее кредитные заявки, по которым решение еще действует.

«Сбербанк увеличил срок действия положительного решения по ипотеке, так как мы хотим сделать наши продукты удобнее, – прокомментировал старший управляющий директор – директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Николай Васев. – Продление срока поможет нашим клиентам найти оптимальное для себя предложение по объекту недвижимости».

Законодатель мод оказался не последним, кто расширил границы с двух до трех и даже четырех месяцев (см. таблицу). Остаются, впрочем, в петербургском топе-10 ипотечных банков два кредитных учреждения, которые держатся за исторически минимальный срок действия одобренной заявки. Это банк «Санкт-Петербург» и Промсвязьбанк. Последний с оговоркой: только для заемщиков, приобретающих жилье на первичном рынке.

Достаточно и оптимально

«Срок действия положительного решения по ипотеке в Промсвязьбанке зависит от программы, – поясняет начальник ипотечного центра Санкт-Петербургского филиала ПАО “Промсвязьбанк” Светлана Четина. – Если клиент выбирает квартиру на вторичном рынке, то срок действия решения составляет три месяца. Этого времени вполне хватает для подбора объекта недвижимости и сбора всех необходимых документов.

Если клиент выбрал жилье на первичном рынке, то срок действия положительного решения составляет два месяца, но, как правило, клиент выходит на сделку практически сразу после одобрения. Это связано с тем, что он, подавая заявку, уже знает, какой объект и у какого застройщика будет покупать. Тем более что забронировать квартиру можно максимум на десять дней».

Пересматривать сроки действия решения, по мнению Светланы Четиной, нет необходимости: все, кто действительно настроен улучшить свои квартирные условия, укладываются в существующие. Если же по каким-то причинам клиент не успел воспользоваться предложением банка, он всегда может заново подать заявку и получить одобрение.

А вот в банке «Санкт-Петербург» интересующий нас параметр одинаков и для тех, кто собирается покупать новостройку, и для тех, кто нацелился на вторичку.

«Исходя из нашей практики, 60 дней – это достаточный срок для выхода клиента на сделку, – заверяет заместитель директора дирекции розничного бизнеса ПАО “Банк «Санкт-Петербург»” Дмитрий Алексеев. – Известны единичные случаи, когда клиенты не укладывались в срок, но они продиктованы причинами, в силу которых и 90 дней могло бы быть недостаточно. Кроме того, наша статистика показывает, что среднее время выхода на сделку составляет чуть больше 20 дней после одобрения заявки».

Еще два банка, Райффайзенбанк и «Ак Барс», используют оригинальные схемы. Срок действия положительного решения по ипотеке в обоих составляет три месяца. Но есть дополнительные опции. Так, в «Ак Барсе» если кандидат на ипотеку уложится вместо 90 в 45 суток, то получит скидку в размере 0,25 процентного пункта от той ставки, по которой ему одобрили кредит. В Райффайзенбанке же наоборот – если за 45 суток не успел, то базовая ставка увеличивается на 0,25 п. п.

Оба маркетинговых инструмента нацелены на то, чтобы стимулировать заемщика побыстрее определиться с выбором объекта и либо приобрести, либо не потерять свой бонус.

Сроки реальные и кажущиеся

Понятно, что когда речь идет о приобретении новостройки, то люди, как правило, приходят уже с подобранным объектом и проблем со сроками у них не возникает. Со вторичкой по-другому: там сначала одобрение, потом поиск, и потенциальные заемщики вполне могут не уложиться и в два, и даже в три месяца.

Итак, первичка. Вроде бы все просто: человек выбирает объект, бронирует квартиру, а потом подает заявки в один или несколько банков, которые данный объект аккредитовали.

Но есть исключения из правил – например, клиенты Газпромбанка. Ведь для сотрудников Газпрома и его «дочек» важнее, конечно, не застройщик, а свой банк, потому что в нем он получит максимально льготную процентную ставку (говорят, топ-менеджеры – даже 6% годовых).

Соответственно, никакой другой банк таких клиентов не интересует. Поэтому они сначала подают заявку на кредит, получают одобрение, а уже потом выбирают из объектов, Газпромбанком аккредитованных. Тут, кстати, и для застройщиков сигнал: если твой объект в этом банке не аккредитован, то и из армии сотрудников группы компаний «Газпром» никто у тебя ничего не купит. Канал продаж, как говорят маркетологи.

В принципе тот же механизм действует и для других наемных работников, предприятия которых находятся на зарплатном обслуживании в том или ином банке. И половина процентного пункта при ипотеке (все-таки много и надолго) в качестве бонуса будет счастье. А потому – сначала в банк, а уже потом – к застройщику.

И все-таки двух месяцев на поиск объекта (а это занимает большую часть времени) на первичном рынке хватает. Неслучайно ведущие ипотечные банки именно такой (или больше) срок действия положительного решения и установили.

А вот на вторичном рынке все немного сложнее. «На самом деле, – отмечает директор по продажам “Первого ипотечного агентства” Сергей Топорников, – эти два или три месяца уходят даже не на поиск объекта, а, образно говоря, на возвращение заемщика с небес на землю. Все хотят максимально дорого продать и максимально дешево купить. Реальность чаще всего вносит в такие расчеты свои коррективы».

В частности, вместо того чтобы получить одобрение ипотеки на максимально возможную сумму (как, собственно, ипотечные брокеры и советуют), граждане пишут в заявке ровно столько, «сколько надо». Аппетиты растут позже, уже во время поиска квартиры, которую хочется купить.

Пример: смотрят квартиры стоимостью до 3 млн руб. Через некоторое время понимают, что ничего приличного, по их меркам, за эти деньги нет. Рамки постепенно расширяются: 3,2 млн, наконец за 3,5 млн что-то интересное находится. А подавая заявку на кредит, этот человек был уверен, что, при имеющемся миллионе, ему хватит кредитных двух миллионов с лихвой.

Правда, данный пример к теме нашей статьи относится опосредованно: в таком случае придется заново подавать заявку на кредит и опять получать одобрение.

Только без глупостей

Срок действия положительного решения по ипотеке все-таки никак нельзя назвать основным параметром – он дополнительный.

На оценку выбранного объекта уходит буквально несколько дней. Еще какое-то время – на ожидание одобрения заявки в других банках. Ипотечные брокеры уверяют, что если воспользоваться их услугами, то этот процесс занимает в среднем всего-то четыре дня.

Однако услуги эти (их оказывают как подразделения обычных агентств недвижимости, так и специализированные компании) стоят от 1 до 2% суммы кредита и в любом случае не меньше 25 тыс. руб. Впрочем, если потом сделка купли-продажи проходит через агентство, оказавшее услугу по подбору ипотечного продукта и получению положительного решения банка, ипотечный брокеридж может клиенту и ничего не стоить.

Так или иначе, но многие граждане из экономии решают этот вопрос самостоятельно. И срок может затянуться уже на месяц, а то и больше.

Но вернемся к другому сроку – за который необходимо подать документы для заключения кредитного договора после одобрения. Если потенциальный заемщик в него не уложился – ничего страшного. Можно заново подать заверенные у работодателя копию трудовой книжки и справку о доходах и получить новое одобрение достаточно быстро. Но при одном существенном условии – заявитель сохранил статус-кво: продолжает трудиться на той же работе, не продал свою квартиру и, соответственно, не стал человеком без регистрации (а такое запросто может быть!), наконец, не набрал за это время кредитов.

Если что-то подобное случилось – получить повторное одобрение заявки на ипотеку практически нереально.

Срок действия одобренной ипотеки в ведущих банках
Банк Срок действия уведомления Примечание
1 Сбербанк 90 дней Было 60 дней
2 ВТБ 24 122 календарных дня
3 Россельхозбанк 3 месяца
4 Газпромбанк 4 месяца
5 Санкт-Петербург 2 месяца
6 ДельтаКредит 3 месяца
7 Абсолют Банк 4 месяца
8 Райффайзенбанк 3 месяца Если сделка проведена позже, чем в течение 45 суток, +0,25 п. п. к ставке
9 АК Барс Банк 3 месяца Если сделка проведена в течение 45 суток, -0,25 п. п. от ставки
10 Промсвязьбанк 2 или 3 месяца 2 месяца для первичного рынка и 3 месяца для вторичного

Источник: www.gazeta.bn.ru