Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Выгодная ипотека: Выгодно ли вкладывать в ипотеку?

Опубликовано 11 июля 2012
Собственное жилье – естественная потребность каждого человека. Ипотечный кредит – это самый удобный и быстрый способ стать собственником квартиры. Зачастую в нашей практике мы слышим от наших клиентов, что ипотека - это огромные проценты, переплата и т.п.

Выгодно ли брать ипотеку для решения «жилищного вопроса» или инвестирования?

Но так ли ипотека ужасна, как про нее рассказывают. Эксперты ипотечного брокера "Первое Ипотечное Агентство" решили взвесить все плюсы и минусы ипотечного кредитования. Конечно, одно дело, если есть необходимый размер средств для покупки квартиры и в такой ситуации ипотека здесь не нужна, и мы просто помогаем нашим клиентам выгодно купить квартиру. Совсем другая история, когда полной суммы денег для покупки квартиры или увеличения жилплощади нет, а есть первоначальный взнос и достаточный уровень доходов. И все мы прекрасно понимаем, что пытаться для семьи со средним уровнем достатка накопить денег на покупку квартиры и сберегать эти накопления в течение нескольких лет очень тяжело. Если купить квартиру в рассрочку, то обычно период рассрочки, на который она выдается небольшой и при ней требуются большие ежемесячные платежи. По сути, единственным выходом при недостатке собственных средств является ипотечный кредит.

Почему выгодно брать ипотеку?

Почему мы считаем, что в любом случае брать ипотеку выгодно? Самый огромный плюс покупки недвижимости в ипотеку в том, что квартира, которая покупается, оформляется в собственность того, кто прописан в кредитном договоре. Пусть с пометкой, что квартира будет находиться в залоге у банка, но, тем не менее, это своя квартира, которой вы можете распоряжаться, как душе будет угодно.

Что выгоднее: аренда или ипотека?

В большинстве случаев ипотечный кредит – это достойная альтернатива аренде жилья и более рациональное вложение средств. Аренда решает вопрос “крыши над головой” лишь на определенный срок, в отличие от ипотеки. Особенно хочется подчеркнуть, что большинство ипотечных программ, которые мы рекомендуем, подразумевают фиксированные ежемесячные платежи на протяжении всего срока пользованием кредитом. То есть банк не может пересмотреть ни процентную ставку, ни размер ежемесячного платежа. Таким образом, вы покупаете квартиру здесь и сейчас, становитесь ее собственником, можете в ней прописываться, делать ремонт, проживать, сдавать в аренду, а ежемесячные платежи, как были зафиксированными изначально в первый день покупки квартиры, такими они и останутся.

Инвестиции в ипотеку: почему это выгодно?

Дополнительная выгода в этом совершенно явная в том, что этот фиксированный платеж по ипотечному кредиту будет ежегодно уменьшаться в соответствии с уровнем инфляции. При среднем уровне инфляции в 10%, ипотечный платеж “полегчает” за три года более чем на 30%. Логично предполагать, что если в экономике страны все будет спокойно и стабильно, то доходы и возможности ипотечного заемщика будут расти, а обслуживание ипотечного кредита будет все легче и легче. Это ярко проявляется на примере тех наших клиентов, которые брали ипотеку более двух лет назад. Особенно это выгодно на фоне постоянного повышения цен на квартиры. По статистике с 2000 года цены на квартиры выросли почти в 10 раз.

Ипотека: Реализация субсидии и материнского капитала

Ипотечный кредит является прекрасным и порой единственным шансом для реализации субсидий и материнского капитала. Сумма по ипотеке в 600 тыс. руб. плюс материнский капитал, в настоящий момент вполне достаточно для того, чтобы обменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную или двухкомнатную квартиру на трехкомнатную квартиру, а то и поменять однокомнатную квартиру на несильно габаритную “трешку”. Ипотека – это не только реальная возможность купить квартиру, но и здесь и сейчас расширить жилплощадь за сравнительно небольшие ежемесячные платежи.

Ипотека и налоговый вычет

Также приятный бонус заемщику ипотечного кредита предоставляется в виде возврата налогового вычета с покупки квартиры, а также право налогового вычета с уплаченных процентов по ипотеке.