Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Хорошая история: Кредитная история

Опубликовано 21 ноября 2011
В настоящее время одно из главных условий, влияющих на выдачу кредита банком, положительная кредитная история потенциального заемщика. Что такое кредитная история? Почему она так важна? Как ее получить? Как она влияет на получение кредита?

Почему важна кредитная история?

Кредитная история – это информация о том, как, когда и в какое время человек брал кредиты, как он их гасил и насколько исправно, а также в каких именно банках он брал кредиты. Дело в том, что в России рыночная экономика существует относительно недавно в отличие от западных стран, в которых, нередко, уже при рождении ребенка в его будущую банковскую карточку заносится информация о том, как качественно платили кредиты его родители. Это глобальная статистика, которой нет в России. И поэтому наши банки вынуждены обращать внимание хотя бы на ту информацию, которая есть и уделять ей огромное значение. Именно поэтому в России для получения кредита, помимо размера подтверждения доходов и его взаимоотношения с правоохранительной системой, есть еще один очень важный фактор – кредитная история человека. Если заемщик брал даже незначительный кредит и по какой-либо причине не смог своевременно оплатить его, то эта отметка попадает в его кредитную историю и информация становится доступной практически всем банкам, которые будут его рассматривать. Если заемщик допускал, условно, по 2-3 просрочки в год, причем не на очень большое время сроком в пределах одной недели, то это не очень критично. Для многих банков весьма критично, если заемщик допускал просрочки, и тем более неоднократные, на срок свыше двух месяцев. В таких ситуациях, особенно если дело доходило до судебных разбирательств, шансы на получение кредита заемщику очень сильно снижается.

Как получить кредитную историю?

Бюро кредитных историй – юридические лицо, являющееся коммерческой организацией и оказывающее услуги по обработке, формированию и хранению кредитных историй. В бюро кредитных историй кредитная история передается только при наличии согласия заемщика. Помимо этого есть возможность заказа отчетов по кредитным историям. Бюро также может предоставить консультационные услуги по содержанию кредитной истории, получить информацию, где размещена ваша кредитная история, оспорить информацию, представленную в отчете, получить код субъекта кредитной истории, заменить или удалить его.

Есть несколько вариантов получения кредитной истории:

1. Направление запроса в Центральный каталог кредитных историй через интернет-сайт Банка России. На интернет-сайте Банка России заполняется специальная форма с указанием электронной почты и кода субъекта кредитных историй. Центральный каталог кредитных историй направит ответ по электронной почте. 2. Направление запроса в Центральный каталог кредитных историй через кредитную организацию. Запрос формируется без кода субъекта кредитных историй через кредитную организацию. Для формирования запроса потребуется документ удостоверяющего личность, а также письменное согласие на получение кредитного отчета. Если операция по получению кредитной истории проводится в первый раз или с момента прошлого получения прошло более года, то комиссия не взимается, в противном случае взимается комиссия, сумма которой устанавливается самой кредитной организацией. 3. Направление запроса в Центральный каталог кредитных историй через бюро кредитных историй Запрос формируется без использования кода субъекта кредитной истории через бюро кредитных историй, которые сотрудничают с Центральным каталогом кредитных историй. Для оформления запроса потребуется документ удостоверяющего личность, а также оплатить комиссию (около 1000 – 1500 руб.). В течение 15-30 минут отчет о кредитной истории Вам будет предоставлен на руки. 4. Направление запроса в Центральный каталог кредитных историй через отделения почтовой службы Через отделения почтовой связи направляется запрос без использования кода субъекта кредитной истории. Для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя в письме необходимо указать следующие данные:

— фамилия, имя, отчество; — данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи паспорта или иного документа) — дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи паспорта или иного документа) — адрес электронной почты, на который будет направлен ответ из ЦККИ.

5. Направление запроса в Центральный каталог кредитных историй через нотариуса Запрос формируется без использования кода субъекта кредитной истории через нотариуса и в день получения заявления направляется в Центральный каталог кредитных историй. От пользователя потребуется документ удостоверяющего личность. Сумма комиссии на предоставление услуги устанавливается нотариальной конторой.

Форс-мажорные обстоятельства. Как избежать?

Нередко бывает, что даже самый законопослушный заемщик, получив кредитную историю с нашей помощью, или когда мы наводим справки с помощью наших банков-партнеров по кредитной истории человека, выяснял, что в кредитной истории отражена не совсем верная информация. Иногда путают фамилии, имена, инициалы, то есть к вам попадает информация по кредитам совершенно другого человека. Бывали интересные случаи, когда от банка приходила информация о том, что заемщик, оказывается, не может получить кредит, так как у него имеется негативная информация в кредитной истории. И при дальнейшей попытке разобраться, выяснялось, что была выписана какая-то кредитная карта, которую человек получил и никогда не использовал, но при этом в кредитную историю попадает информация о том, что он, по сути, брал этот кредит, так как он был выделен и был кредитный лимит. Если человек не упоминал об этом, то банки воспринимают это, как попытку скрыть истинное положение дел потому, что в анкете указывается информация: брал человек кредиты или не брал. Важно отметить тот факт, что помимо своевременной оплаты по кредиту, тем самым, поддерживая положительную кредитную историю, необходимо убедиться, что кредитная история в принципе прописана. Потому что иногда, к сожалению, совершенно ошибочно указана информация, что у заемщика были кредиты, с которыми возникали проблемы, а на самом деле это не совсем верно. Технически это решается достаточно просто. Берется подтверждающая справка из банка, который кредитовал. Да и в целом, лучше изначально при закрытии любого кредита, погашался ли он планово или досрочно, получить справку в банке, причем в нескольких экземплярах о том, что кредит погашен и претензий к заемщику отсутствуют. Это будет большим плюсом при одобрении следующего кредита.

Чем Первое Ипотечное Агентство может быть полезно в части кредитной истории?

У нас есть возможность наводить справки. По косвенным признакам понимать кредитную историю и можем заранее оценивать шансы на одобрение заемщика. Наши партнерские отношения с рядом банков позволяют рассчитывать, что мы можем решить ситуацию, правильно отразив информацию, приложив дополнительные документы, подтверждающие качество заемщика.