Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Занижение стоимости недвижимости в договоре купли-продажи квартиры

Опубликовано 15 июня 2012
По нашим оценкам более 80% сделок на рынке жилой недвижимости в Санкт-Петербурге проводится с занижением стоимости. Метод занижения стоимости недвижимости совершенно очевидный и понятный. Он под собой подразумевает, что покупатель и продавец, понимая истинную стоимость квартиры, в официальном договоре купли-продажи нотариальном или оформленном в простой письменной форме, указывают цену ниже, чем фактическая цена сделки.

Как отследить реальную оплату за квартиру

Каким же образом стороны отслеживают, чтобы была передана реальная цена квартиры? Использование в таких ситуациях сейфовой ячейки, а не безналичный расчет, например, аккредитив, позволяет жестко контролировать фактическое перечисление денег истинной суммы вне зависимости от того, какая цена указана в договоре купли-продажи недвижимости. Безусловно, это рискованно, это плохо для тех, кто собирается получить налоговый вычет при покупке квартиры. Но видеть в этом исключительно вину продавца квартиры, который всеми силами пытается сэкономить на налогах, неправильно. Поскольку подавляющее большинство сделок проводилось с занижением стоимости квартиры в договоре, поэтому получается, что собственники, владеющие недвижимостью менее трех лет, вынуждены вновь продавать квартиру также по заниженной стоимости или вообще по ПИБовской стоимости.

Отношение банков к занижению стоимости сделки купли-продажи недвижимости

Интересно отметить, что банки, выдающие ипотечные кредиты тоже вынуждены были приспособиться к этим реалиям рынка недвижимости. Большое количество коммерческих банков и даже банков с государственным участием разрешают проводить сделки с занижением стоимости сделки купли-продажи недвижимости. Это вполне логично – это конкурентная борьба. По нашим наблюдениям, если клиент получил одобрение ипотечного кредита в банке, где отсутствует возможность проведения сделки с занижением стоимости недвижимости в договоре купли-продажи, то выбор тех квартир, которые он реально мог бы купить, в 2-3 раза меньше. Это важнейший момент и его обязательно нужно учитывать при одобрении ипотечного кредита.

Какие риски для обеих сторон при сделке с занижением?

По большому счету, если есть возможность показать полную сумму сделки, ее нужно показывать. Это необходимо для повышения надежности сделки, в случае судебных разбирательств и каких-либо внештатных ситуаций, которые на рынке недвижимости нередко бывают. Намного проще подтверждать и требовать возврата полной суммы сделки купли-продажи недвижимости, особенно если она впрямую прописана в договоре и во всех расписках. Риски есть для обеих сторон, как для покупателей, так и для продавца. Но, как ни странно, покупатель иногда тоже заинтересован в том, чтобы была возможность занизить цену сделки. Например, когда какая-либо из сторон настаивает на проведении сделки с указанием официальной стоимости квартиры. Что происходит в данной ситуации? Собственник не имеет возможности занизить сумму сделки в договоре купли-продажи недвижимости, не имеет возможности уйти от налогов и, соответственно, продавец теряет на налогах. Это лишний раз подтверждает, что налоговый аспект очень сильно влияет не только на технологию проведения сделки, но и на цену продажи квартиры, а также скорость ее реализации.