Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Целевое назначение земли (Часть 2)

Опубликовано 26 сентября 2011
В предыдущей статье мы писали о том, что существует перечень федеральных земель, согласно которому они разделены на категории по назначению, а так же подробно рассказали, чем категории отличаются друг от друга и какими нормативными документами регулируются. В этой статье речь пойдет о нюансах, связанных с операциями, производимыми над землей.

Приватизация земли

Для каждого из семи назначений земли есть свои особенности приватизации. Так, для земель лесного фонда, а также земель особо охраняемых территорий и объектов возможность приватизации исключена в принципе. Зато для земель поселений, а так же земель сельскохозяйственного назначения ограничений на приватизацию нет. Правда, в случае с сельским хозяйством существуют законодательно установленные максимальные размеры. Так же различается и кадастровая стоимость земли. В каждой из категорий она установлена индивидуально. Уточним, что кадастровая стоимость требуется для исчисления земельного налога. А он, в свою очередь, и влияет на стоимость приватизации земельного участка. Важно помнить, что каждая из перечисленных категорий земли имеет свое целевое назначение и, как следствие, разрешенное использование. Отметим также, что каждая категория земли имеет свое целевое назначение и разрешенное использование. Изменить их, не получив разрешение органов власти, нельзя. Это чревато неприятными последствиями. В лучшем случае - это штраф, в худшем – прекращением прав на земельный участок. Поэтому, крайне необходимо знать целевое назначение земель.

Покупка участка земли

Основное, на что требуется обращать внимание покупая участок земли, это его целевое назначение. Убедитесь, что оно предназначено именно для ваших нужд. Так, если вы планируете использовать землю в качестве садового или дачного участка с возможностью постройки жилого дома, это должно быть регламентировано. При этом важно помнить, что есть некоторые ограничения по видам использования земель. Так, на земле, целевое назначение которой – огородничество, нельзя заниматься капитальным строительством. На участке для садоводческих нужд построить дом вы можете, но зарегистрироваться в нем нельзя. А вот владельцу дачного участка можно и возводить жилое здание – дом – и получить регистрацию. Еще одна категория земель - земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Распространенная ошибка – считать что на такой земле можно построить дом. Однако есть нюанс: если земля для ЛПХ находится на территории, которая входит в границы поселений, то строиться можно. Во всех остальных случаях закон суров – строить дом нельзя! А наилучшим вариантом для постройки дома является индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Перевод земли из одной категории в другую

Есть распространенное заблуждение, что приобретенный участок можно быстро и без сложностей перенести из одной земельной категории в другую – например, из земли особо охраняемых территорий и объектов сделать участок индивидуального жилищного строительства. Это не так. По факту, перевод земли из одной категории в другую требует огромной работы, и подразумевает под собой большое количество требований к территории для перевода. Необходимо учитывать такие факторы, как близость к населенному пункту (и согласование с администрацией того населенного пункта, к которому непосредственно примыкает желаемый участок). Затем по вопросу перевода земли в иную категорию проводятся общественные слушания. Урегулирование всех необходимых формальностей занимает много времени, а также требует вложений. Иногда перевод земель из одной категории в другую невозможен. Это происходит в следующих случаях:

— установления ограничения либо запрета на перевод в соответствии с Федеральным Законодательством; — наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы; — несоответствия целевого назначения утверждённым документам территориального планирования.

Оформление сделки по участку

При оформлении сделки нужно тщательно изучить юридические и практические моменты в процессе покупки земельного участка. Если на желаемой земле уже возведена жилая постройка – то все согласования на нее так же должны быть в порядке. Если вы просто хотите купить землю, то необходимо уточнить, можно ли на ней построить дом, нет ли ограничений на застройку, чтобы впоследствии не жалеть, что планы на застройку участка не совпали с правовыми возможностями. Зачастую, после совершения сделки, недалеко от вашего участка через некоторое время “неожиданно” возникает строительство коровника или свинофермы. Чтобы такой “сосед” не появился, перед оформлением сделки необходимо уточнить план застройки ближайших территорий. Юридические вопросы, связанные с оформлением права собственности или передачи их в процессе продажи, считаются одной из самых сложных и запутанных. Правовая база по земельным отношениям в России пока молода и далека от совершенства, законодательство постоянно дорабатывается. По целевому назначению земли появляются новые законы и нормативные акты. Порой, в появляющихся “подводных камнях” разобраться довольно сложно. Это занимает много времени.